Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 478373
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-05-23 08:25:24

(本书为一星差书,不要购买)  

        书名《一胜九败》说是优衣库的创业故事,看完之后感觉没有败,只有从胜利到胜利的自大狂式的讲述,书名叫《完胜!》可能更加合适,书中我只看到一个因大数理论成功后,志得意满的老大爷。 

   
  我以为经管方面的书有两种,一种可以引发管理者思考,让我们走向成熟与完善;另一种可以让读者热血沸腾、智商下降——洗脑专用书。前者如德鲁克的作者,后者如奶酪系列。看了《一胜九败》和《重来》之后我知道还有第三种——经营者自我吹嘘之作,很震惊全是由中信出的。此出版社至今仍以“我们提供知识以应对世界变化”标榜自己。 
   
  《一胜九败》中很多理念只会给正常经营带来伤害。以下试举两例: 
   
  在第141页说不能完全相信手册,手册只能规定常规部分。说的事儿是:在某一个下雨天,一位母亲带着孩 子来到店里,好像是说孩子突然生病了,想借店里的电话用一 用。店长以公司规定店里的电话不能打私人电话为由,拒绝了这 位母亲的请求。几天后,总部接到了孩子父亲的电话,对我们一 顿臭骂:“你们公司是怎么回事,知道孩子生病连借个电话打打 都不肯,是什么狗屁经营方针。”这位父亲骂得好,因为这些店 员的行为,已经违反了一些基本的企业道德常识。那个时期,类似这样的事情还发生了好几起。为此,我说了好几次,绝不是所有的事情都必须依照员工手册来判断执行的;遇到员工手册中没规定的事情时,没有规定的要用“做人的常识”来作判断。 
  作者忽略了,这些违反常规“人伦”的员工正是按优衣库自己的标准招聘进来的——公司不是第一天开业,真正应该检讨是柳井正自己而不是那些可怜的员工。对员工的成长企业是有责任的。 
   
  第159页作者讲述了自己的用人观。“我却始终认为,除了用实力主义来评价员工外,别无他法。且不论是否行得通,我绝对坚持实力主义。试想,如果不是实力第一,聘请人工作的一方和被聘者的一方,以什么标准衡 量一起工作的成效。” 
  完全是在假设有不努力的员工,而不是从管理者自身角度出发考虑如何调动员工积极性,让员工发挥自己所长,同时促进人员的合理流动。这段儿体现出柳井正并没有把每个员工当成有血有肉的人来尊重,而只是简单归因——员工不努力,应该少拿钱!管理者自我检讨意识去哪儿了? 
   
  从当当和**的评价上看,本书卖的很一般。当今读者的品味正因为各种阅读手段的更新而不断提升,再大牌的出版社也不能忽略的事实。 
   

  在当当上打一颗星是给印书的纸的,无论如何印这书还是砍了很多树——向树致敬! 

阅读(2344) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

youhellonihao2014-05-26 20:05:19

好啊