Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 154760
  • 博文数量: 132
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 0
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(132)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(36)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-02-28 08:29:45

  逐利、满足自己需要最大化是对经济人定义的基础,《廉价》就从此基础上分析了价格对我们的影响,为什么消费总是会被低价诱导,还从全球化角度考虑低价的真正原因(向发展中国家转嫁成本)与其所产生的负面效果(全球环境恶化,最发达国家也不能幸免)。整体而言这是一本做得反复阅读的好书,企业经营者不但可以从中了解定价策略背后的东西,还有机会深入考虑过分压低成本对企业长远的负面伤害。书是财经媒体的编辑朋友推荐的,内容没有让我失望。 
   
  第一章到第三章从心理层面讨论为什么人愿意买便宜东西,为什么有人愿意为了用50块的代金券跑200公里。无论损失是否真实存在,对损失的厌恶让我们做出很多不理性的决定。用弗洛伊德的理论解释就是人的大脑分为初级处理和二级处理。初级处理十分冲动而幼稚,会引发人性恶的一面;二级处理则更为谨慎,是人性中善的一面。定价者的目标就 是“增强非理性反应,阻止理性分析”。用门外汉的说法,他们的目标就 是阻止消费者对购物进行过多的思考,甚至不去思考更好。我们中没有人——不论多么理性——能够对这种策略完全免疫 
  第四章至第六章讨论低价背后的真实原因。尤其是对宜家案例的分析,此公司主要靠向不发达国家转嫁生产成功,全球采购来提高自己的利润。在瑞典本部最近被风吹倒的大片树林都不能用,用内部人士的话说:“这些原料离生产厂地太远了。”为了压低成本,宜家的家具都远在中国、越南生产。此外,宜家拆装家具的产生背后有着更深层次隐喻,家伙不再是值得保存的东西了,他们没有感情可以随时被丢掉,所以在低价的基础上也不必对质量有什么过高要求。认为家具都没有感情的同时,宜家自我矛盾地给自己的产品都起了拟人化的名字。 
  第七章至第九章解释了廉价给我们真实生活带来的负面影响并提出了一些建设性意见。超级大公司不要认为污染发生在其它国家问题就与自己完全无关,我们都生活在一个地球上,污染是全方面的,没人任何人能幸免,举了虾的例子。也许全盘考虑,才是真正的发展之道。 
   
  第十章则简单给出了可能的解决方法。有时变革的基础在我们自己的钱包里,而不是投票站。 
  至少在我看来解决方法写的模糊不清,但这并未影响本书的价值,它仍然是本能引发读者思考、值得一读的。 
阅读(907) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册