Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 342290
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-01-24 05:53:05

  面对孩子不听话、面对他们不能达到我们要求时,每个人心里都有只野兽。平时彬彬有礼的父母会瞬间变成咆哮的动物,很讲礼的家长会爆发成为边吼边挥舞双手的狼人。《解放父母 解放孩子》告诉我们应该如何面对这些。父母正视内心的野兽是与孩子共处的救赎之路!    
  全书13章,开始一章独立成篇之后分两部分,第一部分叫孩子也是人;第二部分叫父母也是人。结构不错,把想说的、应该说的都说出来了。有兴趣大家可去网上找下介绍和目录。    
  书里给我影响最大的部分是第12章“寻找人性化的方法表达愤怒”,讲一种面对孩子时正确表达愤怒的方法,父母如何调节自己才会在保护孩子的同时让自己在教育之路上更加完善。    
  俺31岁开始练跆拳道的,现在是红带一直在坚持练。绿带之后会有对打练习,教练说出了其中的窍门——直视对手眼睛,即使被打也要看;为避免伤害可以躲闪,但是不要闭眼、不要扭头。    
  看到孩子不如我们意时、我们想发脾气时就是在面对内心的野兽,否则我们会不由自主的释放心中的狂怒让无辜的孩子面对。于我儿子而言,他爹发疯时就会变成一只62公斤重\叫唤的很大声的怪物。    
  我说下书中学到的方法:不闭眼不扭头;事先承诺不发疯;表达内心不满;只描述事实不做判断。 
  不闭眼就是刻意压制愤怒,一边很生气,一边跟自己说我要克制,结果像大禹的爹爹治水——用堵的方法反而让洪流冲过堤坝,要学会正确疏导;不扭头说的是不能假装自己不生气, 
  无视愤怒,任由怒气发展最后它也会爆发。    
  接下来是事先承诺不发脾气。有几次儿子读论语时我发了脾气,从此他就不跟我读了。最近我每次陪他读之前都先说好“我不喊,喊了就坐100个俯卧撑”,于是才能开始读。有了承诺就有了顾及,100个俯卧撑倒没什么。后再没喊过! 
        
表达内心不满是在孩子犯错时的必要方法。不能说“爸爸不生气”那是在说谎,要说“爸爸很生气,很想知道你为什么这么做?能解释一下吗?”当然态度一定要好,不要叫唤。 
   最后是只描述现实不做判断,说“你没有达到事前的承诺,做到某某某”而说“我怎么生了你这么个东西,笨蛋。”前者是说事实孩子有机会再改,后者是说评价我无会伤害孩子的心。 
书中插画很温馨,能很好体现作者的理念和想法,策划编辑看来是很用心的人。 
   
  书中有更多值得父母学习的东西,等待您去发现。有空读读会让我们在教育孩子之路上更加成熟与练达。 
   
  正视内心的野兽学会合理控制而不是压制它,是每个父母与孩子和平共处的救赎之路。 
阅读(3698) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~