Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 280683
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-01-10 08:41:58

非常高兴成为北邮MBA十大杰出校友。本人97年大学毕业工作多年后,于2005年考入北京邮电大学工商管理硕士专业学习。客观地说2005年是我人生的拐点,每当有朋友问起:“读MBA有用吗?有什么用?”时,我总是回答:“可以改变命运。至少对于我这是个事实。”

谈到我读MBA的感受,可以先用个电影事故说明。《七宗罪》里摩根·弗里曼演个老警察,因为调查需要去图书馆查资料。通宵达旦地阅读与学习,与此同时图书馆的警卫只是打牌消磨时光。弗里曼对打牌的警卫说:“你们坐拥有书城,却每天无意义地浪费时光。入宝山而宝返……”电影看过好多年了,这个镜头总是能回想起来。

非常庆幸在读MBA的时候,我没有任岁月白白流逝,没有入宝山而空返。毕业之后,我也尽可能地抓住每一个“入宝山”的机会,不断提升与完善自己。

 

以下是对杰出校友的访谈及我的回答。

一、求学经历回顾篇

1、请谈谈在北邮MBA学习的记忆?

答:“可以有方向而自由地学习、有开放的学习气氛”是我MBA学习记忆的重点,MBA的魅力也正在于此。MBA有自己的方向同时又不限制每个人学习的范围,结合开放的学习气氛可以让学生自由的成长并发展自己的特长。

 

2、北邮MBA的老师对您产生了怎样的影响?

答:每一位老师都让我有所收获,小到一个知识点的明确,大到人生方向的指点。以上种种让我走出校园之后能以更开阔的视野认识世界,能以更平静的心态应对困难,能以更恰当的方法解决问题。

 

3、您对在北邮MBA学习中印象最深刻的是什么事情?

答:学习记忆印象最深的是——课程安排全面而合理,可以让学生从多维度多视角有步骤的吸收知识。我是工作8年后重新走入校园的,对北邮的学习机会非常珍惜与重视。抓紧每堂课的机会,抓住每一次学习的机会丰富和提升自己是我始终秉承的宗旨。

 

二、事业发展感悟篇

1、作为一名成功的管理者,您认为什么最重要?为什么?

答:真诚。在管理工作中,我们会遇到各种个性、各种年龄段的下属,无论是长期合作还是短期项目制合作,如何让他们“愿意为工作付出真正的努力,不结果负责”始终是摆在每个管理者面前的重大问题。我个人感觉真诚是解决以上问题的关键所在,也是管理中最为重要的。也许有些人可以靠比别人聪明、比别人经验多、比别人地位高为基础进行管理,但此类似情况下更有可能收获的是“面和心不和”或者“得过且过”的工作态度,还算将就的工作结果。

唯有“真诚”的管理者会赢得大家真正的尊重与认可。因为当今社会每个人都是平等的,尤其是在开放和快速发展的大时代背景下,想让下属努力工作只有依靠坦诚相待。

 

2、除了工作上的伙伴,业余时间是否有属于自己的朋友和交际圈?你是怎么安排你的闲暇时间的,有哪些兴趣或爱好?

答:工作上的伙伴有很多也是生活中的朋友。在管理咨询领域我也有自己的朋友圈子,大家可以交流项目中遇到的问题,分享解决的方法与经验,让每个人从中有所收获。此外,练跆拳道的师兄、师弟们因为共同的兴趣走到一起,也是个让我收获很大的朋友圈。

业余时间我有三项持续的爱好:看书、游泳、跆拳道。看书是为了不断丰富自己,后两样是为了让自己有个好身体,健康的体魄实在太重要了。游泳是我30岁开始学的,现在蛙泳一次可以游3000米。跆拳道则是我31岁开始练的,现在是ITF跆拳道黑带一段。与同龄人不同,很多人会说他们曾经爱运动,我的运动则是“进行时”的,现在还在练。

 

3、您创业过程中遇到了哪些困难,在這個过程中有沒有特別难忘的经历?這些经历对您目前从事的职业有何影响?

答:16年工作经历中,我有三次创业,第一次是1997年中关村的电脑销售公司,第二次是2005年的猎头公司,第三次是09年的管理咨询公司。创业困难无非是三无“无钱、无人、无业务”,相信这也是大部分创业者所面对的问题。

最难忘的一次经历是1999年夏天的某个下午,当时账户上现金不过300块,第二天要结供货方30多万的账款。当时脑子里闪过的词就是“告贷无门”,感觉就过不去了,一个人坐在公司门口的小花园里发愁。后来还是决定咬牙坚持一下,没有过不去的坎儿。当天晚上联系了几个圈子里的朋友、日常有业务往来的下家,第二天上午10点之前凑足30万,算是度过难关。可以肯定地说,那是次精神上的历练,之后现在有困难与此相比也算不得大事。如果一个人创业经历过巨额负债的日子,而且最后能通过各方帮助还上,那创业当中的其它困难也许真的不算什么。

 

4、您如何看待以下三個问题?

 1)成功是什么?

答:内心自由、身体健康、生活小康。

 2)对财富和荣誉有什么看法?

答:财富、荣誉不是衡量成功的唯一标准,甚至不是主要标准,这两样只会让我们生活的舒适一些。内心自由、身体健康都是名誉和金钱换不来的。毕竟,温饱问题解决之后,钱能解决的就都是小问题。

 3)对未来是否有明确长期的规划?

答:有。希望能利用自己MBA所学到的知识与管理中积累的经验,为中国企业的发展解决切实的问题,切实提升中国企业的管理水平。这个目标也许听起来过于宏伟,但我愿意尽自己的所能。像司马迁在史记里说的“虽不能至,心向往之”。

 

5、谁是对您影响最大的人?有什么样的影响?

答:电影《当幸福来敲门》(Pursuit of Happiness)的主角Chris Gardner08年初,偶然机会我看的电影对我影响非常大。不止是主人工努力工作从最底层起步后来取得非凡成就的故事,更主要还在于让我明白一个男人对家庭所应负的责任与义务。单身的时候自己吃饱全家不饱是可以的,有老婆孩子之后,让家人吃好、过好是作为一家之主的男人所应首先考虑的。任何可能影响家人生活稳定性的决策都需要慎重考虑,也许这就是所谓男人的成熟。

 

三、莘莘学子寄语篇

    求学期间,最应该为将来的事业与人生积累什么?请您从这个角度给现在北邮MBA学生提出一些意见和建议。

答:珍惜现在的学习机会认真学习知识,同时尽量扩大阅读范围,多读好书。虽然看起来有些有老生常谈,但是往往意识到学习重要的时候为时已晚。

另外,我想善意提醒大家的是“打铁还要自身硬。真正提升自己的能力,做出相应的成绩”才是硬道理,想靠同学关系或者所谓的MBA人脉获得一份好前程多半是水中月而已。在我身边这样失败的例子并不少见。

四、请为母校建言

您对北邮MBA的建设有什么建议?

答:始终保持不断创新和挑战自我的精神。相信是北邮MBA教育的特色,也是每个北邮MBA毕业的特点。

 

最后,非常非常感谢北邮MBA,她切实地改变了我的命运!毕业多年之后,我仍然为当初能选择北邮感到万分庆幸。希望有朝一日北邮MBA能以我为荣。

 

20131231日星期二

张大志



阅读(2472) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~