Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 342290
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-12-27 08:42:28


按中国的传统说法,本命年是个坎儿,有些人还找些红的穿身上。俺则感觉没什么,困难是年年有的。每个困难都有自己的特别之处,不必特意为本命年做些什么,就像每个人生来注定会死一样。 


回顾关键词:理解生活、升华知识、实践咨询

理解生活

以前写总结顺序都是先工作,因为缘于上学写给老师看,上班写给老板看,等到写给自己看的jf时候就习惯了。其实,生活才是最主要和关键的。这个道理我2006年才明白。

儿子上二年级、老婆放弃工作回归家庭、我长期出差在外与家人聚少离多,以上种种变化都加深了俺对生活的理解。年轻时跑得太快,有些事儿还没完全想透就被抛在脑后了。上年纪之后,有更多的时间可以思考,家对于每个人的意义也能想得更明白些。

生活方面的感悟主要下面三条:

1、平安健康地度过每一天。看过一句话“钱能解决的都是小问题!”钱的作用其实有限,买得到药但买不来健康,买得到房子但买不到安全感、买得到各内式用品但买不到内心的宁静。以上种种都需要我们自己去慢慢争取,能不能到手那就随缘了。12月儿子病了两次,老婆病了一次,让我感受更深。

2、家人朋友始终排第一位。生活中有些人是要用心对待的,家人需要呵护,朋友要多多联系。这些都是立身基础。并是功利因为他们会在我们困难时提供无私的帮助,而是因为想起他们心里踏实(公司也会在项目困难时提供资源支持,但那是种交易)。即使在现实世界输的很难看,也可以找来朋友心无芥蒂地聊聊天,也可以回家睡个安稳觉。

3、注重提升生活质量。不断提升生活的质量可以从某种程度上有效地延长生命。多读书无疑是个非常非常棒的方法。此外,多攒点儿钱在这方面确实很有用,找个离家比较近收入不是那么高的工作,工作太没劲可以休息在家看看书,买些玩具、电器、家具啥的让自己感觉好一些。


升华知识

从小儿我就不爱学习,还找出了“那些学习好的人不过就是会考试”的谬论支持自己。2000年的时候被老板刺激了,开始努力学备考MBA。后来考上了、毕业了、又工作了,越到后来越感觉有必要多掌握知识,完全是为了自己。不断写作是、不断读书是、不断复习学到的东西仍然是。慢慢地,感觉对一些事情可以做到快速了解、快速掌握,分析相对到位,有时候还能写出来,讲述自己的观点。挺好挺好!

出差的业余时间,除了给家人打电话,其余时间都投入到知识的提升方面。

输入:书、杂志、财经节目、视频学习资料

过程:做笔记、深入思考

产出:文档综述、观点文章

把自己的所想所感所悟写下来很重要,在写的过程中可以再次验证、再次思考。否则很多事都成了空想,过后不会留下什么痕迹。

真正的提升也许是:对于同样的事情,我们能运用所掌握的知识有更深入和准确的理解,能通过事物的表相,或者只利用相对少的信息,做出正确的判断。认识世界这点尤其重要。


实践咨询

之前写过篇文章,里面有句话“铅华洗尽之后,33岁我的职业是——自由!”可以很肯定地说,某种程度上确实成了现实。做管理咨询就是个很自由的职业。虽然朋友们经常问“没看出来你哪儿自由哈?!”

从2009年开始进入管理咨询领域,2013年相较以往成长的速度最快,对管理咨询的领悟也最多。想想应该源于以下原因:

1、积累爆发。MBA在中国毕业有三个走向,企业、金融、管理咨询。我05年上的是Part,所以从那时就开始了实践。先是进了企业,09年开始做咨询,今年深入做了金融项目。算是实践了MBA的三个大方向。贯穿始终的是不断的学习与思考,很多之前想不太明白的事情,在2013年突然有了清晰的认识。

2、机缘到位。2013年我负责的管理咨询项目超过300万,在国内咨询行业很不景气的情况是个很好的成绩。虽然把项目做好跟我有很大关系,可能接触到这些项目都与机缘有关,只能说“缘分天定”。虽然明年也许没有这样好的运气和缘分,但是我仍然会保持工作水准。毕竟,管理咨询项目是个良心活儿,有时候跟钱没关系。自己心里能不能过得去,是不是始终对得起客户是个关键。

3、朋友相助。与成绩相当,咨询项目中的困难也是之前很少遇到,无论是体量还是难度上看。我的“秘密武器”就是朋友多。在感觉遇到克服不了的困难,或者持不下去的时候,我会给朋友打个电话说说情况。无论是专业方面的指导,还是简单的鼓励都是我继续走下去的理由和力量的源泉。能把项目带下来,项目成员的努力、平台的资源支持固然重要,朋友的鼓励也是个决定性因素。

2013年的咨询实践还从某种程度上回答了我对此行业一直的疑问“管理咨询对企业到底有没有用?“


此外,2013年12月28日“中国企业家基础阅读书目”的发布也是我工作及生活中的一件大事。虽然开发布会时我身在贵州省,但是仍然可以远程分享其中喜悦。挺好挺好!


展望关键词:

回顾2013年的目标实现情况:

1、能出本书(最好是跟成心文合著的《与时间同行》)——完成。找了某电子书平台免费发布。

2、能写几篇有趣的文章——完成。主要以"leo鉴书"系列为主,其他文章散见于财经媒体。

3、能讲几次给大家带去帮助的课——完成。讲了职业生涯规划、管理咨询顾问基本素质、人力资源模块咨询案例分享和项目管理的课程,反馈都不错。

4、做若干有影响力的咨询项目——完成。做了两个领域的龙头企业管理咨询项目,整体比较成功。

5、企业家基础阅读书目发布——完成。这原本是为2012年制定的目标,终于在2013年实现得以实现。

写完以上几条,自我感觉很好,2013年除了个人有长足进步之外,也有不少收获。挺好挺好!此时突显出定期回顾的重要性和必要性。


2014年的目标如下:

1、做至少2个比较成功的咨询项目。随着时间的进步,做好管理咨询项目的难度与挑战与日俱增。做好项目对顾问的要求也越来越高。

2、完善至少2套课程体系。现在看来很可能是“职场新人基本素质”、“管理咨询顾问技能”。

3、讲至少2门的新课。好的书是可以讲成系列课程的,现在有可能拓展成课程的有《研究是一门艺术》、《金字塔原理》。

4、完成至少10篇高质量“Leo鉴书”。这个要看跟哪本书有缘了,木法有具体目标和限制。

5、再系统整理一次咨询行业相关课程笔记(数千小时)。有关管理咨询的课程听的够多了,也做了5年管理咨询,相信通过这次有效回顾再以再一次提升对某些事情的认识。

还有些类似“未完稿”的事,比如:要不要放弃咨询,回归企业;要不要读博士,要不要……有时候感觉自己已经明白了,过一阵儿回想又开始犹豫。也许 人生就是这种反复中前进。

人年纪越大离死亡越近,人生蓝图如最终是个什么样子?如何画就自己比较满意或者相对满意的人生蓝图?成了摆在我面前比较清晰又急需明确的重大问题。称着还能干,多画几笔自己比较满意的,或者涂涂改改让画更好一些。

无疑我们过的每一天都是余下生命中最年轻的一年。不断加深我们对这个世界的认识,不断寻找提升自己的可能,也许我们就能不辜负这最年轻的一天。有次跟朋友聊天,提到平时让我最高兴的事——能不断的成长,无论是多大年纪。 2013年我做到了,希望以后每年都可以做到。


当然,无论我们身在何方,家永远是真实的归宿,家人永远是力量的源泉,爱人永远是灵魂的寄托!新的一年里,我希望有机会更深入理解地世界、与儿子一同成长、与爱人和朋友分分享收获。

祝一切都好!

 

张大志

2013年12月27日

阅读(3641) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

noiplee2014-01-01 21:46:27

支持!!!

noiplee2014-01-01 21:46:27

支持!!!