Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 478459
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-12-16 08:18:20

很多人都有:“内向的人则不擅长社交,只能会活得很封闭”的思想,于是不少内向的朋友要么认为只有扭曲自己的性格变得外向才能在社会上吃得开,才能很爽的行走职场;要么就决定完全封闭自己活在孤独之中,其实以上两者都不对。 

《零压力社交》告诉我们这样一个道理 不必扭曲自己,内向的人在社会上也能活得很好、活得很舒服,全本书在说一件事——内向未必不擅长社交,话痨未必能在职场上占有优势。书里论证严密、事例丰富,观点我也很赞同,因为我就是个内向的人。虽然公开讲座超过350场,大家也认为我讲的也还不错;虽然在公共场合也不会犯怵,但是我仍然是个内向的人。为什么仙向还能做得不错呢?书里提供了答案,有空值得认真读读。 

书的核心观点我早就认同,所以没有太多惊喜。谈下在书里我的最大收获——全情投入才能做好事情(P40)。书里用好演员、差演员的例子说明了这个问题,好演员全情投入与戏融于一体;将内心的独白(即潜台词)通过形体语言有效表现出来,让观众在台词之外能感受演员想表达的内容;而蹩脚的演员只是台词的传声简,后都的演出 既平谈无奇又虚假而不真实。内心里没有实质内容支撑的角色只不过是在背台词。 

最近培训课听的比较多,对“全情投入才能做好”也很有心得,好的讲师把每次课程当成是生命中最后一次讲话,全身心的投入之后能给听众震撼的效果,大家也能学到很多知识与技能;相对而对,如果不能把自己全部的精神投入到课程之中,那么讲师背的再熟练给听众的感觉也就是个学舌水平挺高的鹦鹉或者味同嚼蜡——说的全对、全是大道理,但是很遗憾没什么用处。 

不夸张地说,全情投入是做好任何工作的基础和根本。最后,用马丁.路德金的话结束本文。 

“If a man is called to be a street sweeper, he should sweep streets even as Michelangelo painted, or Beethoven ***posed music, or Shakespeare wrote poetry. He should sweep streets so well that all the hosts of heaven and earth will pause to say, here lived a great street sweeper who did his job well.” 

“一个人是清洁工,他应该这样打扫街道,像米切朗基罗画,像贝多芬作曲,像莎士比亚写诗。他应该打扫街道,天上的神都要停下来说:‘这里住着一个伟大的清洁工,他的工作很出色。’”

阅读(3726) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

xsxyfprs2013-12-17 15:21:03

要想进步,就只有吸取教训,成功的经验都是歪曲的,成功了,想怎么说都可以,失败者没有发言权,可是,你可以通过他的事例反思,总结。教训,不仅要从自己身上吸取,还要从别人身上吸取。