Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 342297
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-10-25 08:11:13

  这是本讲儒、道、基督、古西希腊有关灵魂和生死观的杂文集,可以看做是严肃作品,虽然名字很像当下流行的宗教励志读物。 
   
  在车上看书是我的习惯,手里捧着这本《灵魂与心》被个中年妇女目光鄙夷的问:“小同学,这是写宗教的书吗?”明显认为我读书是在向宗教里寻找人生解脱。我想半天答:“钱穆是个很有名的历史学家。”之后就啥也说不出来了。中年妇女未必知道钱穆是谁。钱穆中国学术界尊其为“一代宗师”,更有学者谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师。他一生写了1700多万字的史学和文化学著作,在国内外学术界有着很大的影响。《灵魂与心》是他81岁时重新整理的12篇文章汇总,书不厚但读起来也不轻松。 
   
  之前评过陈柱《墨学十论》谈到看陈的书要有很好的古文低子外加了解先秦诸子。陈柱死得早(44年)还没有习惯用白话文写作,这个问题在钱穆身上不存在。虽然也有很深厚的私塾低子,后者活到80多岁,白话文写的相当好,因为在世时间长知识的积累也多些(好好保重身体很重要),但是读钱穆作品,尤其是这本《灵魂与心》有另外一个很大困难——对世界宗教不了解的读者读不动这本书,有太深宗教成见的读者读不进这本书。 
   
  书对佛教、道教、基督教都做了深入独到的分析,同时拿他们来对孔子学说对比,引出所谓孔子之学是入世之学,入世之教的观点。如果我们抱着很深的宗教成见怕是根本读不进去。本书对我启发最大的也就在作者对几教的有力比较之中,比如:墨近耶、道近佛之说、墨衰儒兴的根本在哪里书中都有很明确的论述。 
   
  能当得“国学大家”四个字的人不多,钱穆应该是其中之一。千万不要拿当下不学无术的“国学家”标准看待,佛教、道教、基督教、儒墨道法诸子百家,他不但通读过而且有些研究中,从文章中就能看出来。看明白和写清楚是两件完全不同的事情。 
   
  从各种层面和角度上,本书都是很值得一读的。但请特别注意这并不一本宗教励志图书。 
阅读(1641) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~