Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 342276
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-10-11 11:39:17

  “一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仗神力”说的是非常好的,但问题是世俗之中很多父亲靠神力上位之后就认为很多事情都是理所应当的,不再学习与提高,搞得自己到后来很为称职。有空看《爸爸学校》也许会让我们有所提高。 
   
  整体而言《爸爸学校》是本快餐读物——篇章小,相关关系不紧,这会让读都更易于阅读。引用其它书的成型理论也比较多,读起来像杂拌儿糖。杂拌儿糖也有自己的特点,书还是值得一读。书里提到无父社会(Fatherless Society)的现象很值得当代国人警醒。无论家里是男孩还是女孩,父亲多半忙于工作疏忽与子女的沟通,到最后感觉像是没有父亲存在于家庭里。以前看过篇文章提到“月父”(每月才能见一次的父亲)和季父(一个月才能见一次的爹)概念,也讲这个道理,如我们自己真的这样,那马上反醒和检讨是很有必要的。 
   
  书里特别提到父亲的“身教”,即行胜于言。书里71页提到韩国安哲秀的父亲为穷人治病,少收钱或不收钱对儿子触动很大)我31岁开始练跆拳道就是想以后儿子练的时候能教教他,此外也不想他累的时候对我说:“爸,你会吗?你都不会为什么强迫我练?”在道馆里其实经常发生这种情况,家长在旁对孩子的动作指手画脚其实自己并不会,尤其是当爹的这样更让人恶心。有几次我都想对一个谢顶的爹大吼,告诉他:“你儿子已经练得很好了,他需要的是赞扬和鼓励,而不是你的打击。要不,你丫自己踢个看看!比你儿子好再回来教育儿子。” 
   
  很多人其实穷其一生都在追赶和超越自己的父亲,知道这个道理身为家长的我们就更应该努力学习相关知识。虽然得到父亲这个位置是要靠神力的,但是如果不努力做不成合格的爹怕是神力最后也帮不了我们。记得有个相声讲过“某爹因为不学习结果不如自己的儿子,后来出了个新政策——谁会得多谁当爹!不学无术的爹一下子从梦中惊醒!”身为家长的我们,更应该抽时间与孩子在一起,视孩子为生命中的珍宝,努力学习、交流养育下一代的经验,让他们有更多、更好的机会健康成长。 
   
  最后,本书的作者和译者好像之前跟磨铁合作的,转会中信之后希望有个好成绩。


阅读(1378) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~