Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 479233
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-09-23 08:24:28

  合上书有三点能记住就是本值得一读的书了,《访问》里我至少能记住五点。 
   
  本书是梁文道“读好书”节目的系访谈集。访谈节目非常有难度,需要对被访者的背景、沟通所达到的目的有深入的分析,现场掌握进度的同时后期有针对性的总结。我从05年进入HR领域开始面试候选人,到近几年做咨询项目的访谈对以上几点感触很深。从里书能看出梁在这方面是下了功夫的。读这书需要些香港和台湾方面的文化背景知识,全书15个被访者中我惟一之前有了解的就是十年砍柴。 
   
  读书 
  读好书如交益友,读烂书像自杀。 
  在纷繁复杂的当下找好书成件困难的事,书商太会骗人了,有时资深读书人也会上当,朋友推荐的书才值得一看,这是比较靠谱的方法。在黎智英时他谈到类似的观点(P219)“我很少看朋友没看过的书。我有一群朋友他们都是饱学之士,我会请他们介绍某一范畴的大师、他的哪本书最好。他们看了认为哪本书好,我才会看。”在身边建立个读书圈子很重要。 
   
  历史 
  “柔日读经,刚日读史”的,在感觉自己很了解起的时候读下历史让我们明确自己的渺小与无力,让我们能拥有更开阔的眼光。关于历史我能记住的两句话是“历史是任人打扮的小姑姑”和“没有历史只有现代史”,前者意思是当权者会根据自己的意愿修改历史,后者的意思多半是我们自己在读历史时多为反观自身,没有什么“真相”可言。书里采访十年砍柴时他提了个观点挺有意思(P145)“历史不是具在实验室里的尸体”应该联系现实给历史合理的解释,如太史公言“通古今之变”。也许大家读历史,还是源于关心自己切身问题的解决。展示它鲜活而非冰冷僵硬的面,是史学家的责任。 
   
  写作培训 
  最近我在写本“如何在中国写书、出书、推书”的书,有些书商反映“此类书读者面儿太窄,估计没人买”,本书的观点给了我些许鼓励。《访问》里采访哈金时谈到“写作是能教的”(P157),哈金自己就是出身此类培训班。能教意味着有人学,想来有出书梦的朋友也不在少数。 
   
  最后八卦个事儿,《访问》的推广编辑是看了我的专栏文章后去年跟我建议联系的。赠书写评时,我说:“书好就有好评,书差就会有差评。不会客气的!评论的标准就是‘我只能说实话,贵社下次可以不来找我’。”于是赠书少了几本,编辑说那几本她还没看。希望出版社多些这样能对本社出版的书、推广的书认真负责的编辑。 
  
阅读(2076) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~