Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 210003
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-08-29 09:00:34

  现在未必人人都想成功,但人人想必都渴望幸福,其实成功何尝不是通向幸福的手段。小时候,我认为自己的偶像生活得很幸福,没有烦恼,没有忧愁——王子和公主从此过上了没羞没臊的生活,长大了才发生王子也有烦恼,多半解决起来还很困难,他遇到的挫折比普通人强烈百倍。 
本书给我启发很大的就是“我的梦想”中讨论幸福的内容,讲史铁生最喜欢的短跑运动员刘易斯失败的事儿,失败的那一刻“我看到了最幸福人的不幸,最幸福的定义动摇了继而粉碎”。人都有命定的局限,神在所人有面前设下永恒的距离。“如果不能在超越自我局限的无尽路途上去理解幸福,刘易斯失败的那个中午一定是这世上最不幸的人。” 

上初中时老师说:“你们要争当全班学习第一名,然后是全年级,然后是全校的……”按此逻辑最后我们班的每个人都有望成为世界上学习最好的人了——这种老师还是越少越好。还好,老师的话我很少信,初中我的成绩从没排进过全年级前100名,当年只是偶尔有些失落。多年之后我才明白,每个人都是在自己的路上超越自己,而非一心想成为最有力或者最优秀的人。根据我的经验,走入社会之后没人在意我们是不是学习成绩全校第一,大家更看重的是我们是个怎样的人。像孔子说的:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”能超越自己就好了。 

看来刘易斯是明白其中道理的,书中记载百米决赛的第二天,刘易斯跳远有非常好的成绩。“他知道奥林匹斯山上的火为何燃烧,那不是为了一个人把另一个战败,而是为了有机会向诸神炫耀人类的不屈,命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。”读到此处,我想起了每天往山上推大石头的哥们,即使到山顶之后石头又回到原点,即使每天如此,他还是在推,在彰显不屈…… 

注:本书是盲文出版社“人文精品”系列的一本,我认为是史铁生小说和随笔作品的小合集。虽说合集不像小说或者随笔集那样能整体反映作者的思想,但仍然有值得一读的地方。开篇就是我认为史铁生最著名的小说《命若琴弦》看着说瞎子弹琴其实是在说人生,说人生的路。 
阅读(1941) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册