Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 479234
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-08-23 08:15:03

史铁生的《病隙碎笔》是本思考生命意义的书,相信大部人过三之后都有机会更多的考虑生死的问题。具说年纪越大越怕死是有逻辑依据的,比如:某人能活80岁,5岁时还有79年可活,75岁时只有5年可活,越往后越感觉时间少了而且离死亡越近。 

于路皈依 
看史铁生的作品第一部是《命若琴弦》,看完之后感谢老瞎子是在骗人,他让徒弟弹断1500根琴弦后再打开封在琴里的复明秘方,而徒弟在有生之前未必能做到,更不要说所谓秘方是张白纸了。看了《病隙碎笔》对此有更深入的理解,那就是于路皈依。“皈依并不在一个处所,皈依是在路上。分割的消息要重新联通,隔离的心魂要重新聚合,这样的路上才有天堂。好处是不能争抢。你要去吗?好,上路就是。要上路吗?好,争抢无效,惟以爱的步伐。任何所谓天堂只要是许诺可以一劳永逸地达到,通向那儿的路上都会拥挤着贪婪。”这个不能抢也抢不到,如此就不会因为更强壮而尽早到达。不会像挤公交车,先来的不希望后来的人上。 

信者的路 
至于信者的路,书里也讲得很好。提到圣经里约伯的故事——被拿走一切仍然笃信上帝。真正的信是不需要功名或实惠来引诱的,有的倒是不断的苦难。“不断的苦难才是不断需要信心的原因,这是信心的原则,不可稍有更动。如预设下福乐,信心便易蜕变于谋略,终难免与行贿同流。” 
现在社会流行向神行贿——我今天拜你,你明天保佑我啊!命运并不受贿,但希望与你同在,这才是信仰的真意,是信者的路。 

写作的原因 
书里提到有写小说的软件,设定下内容、情节一会就出来了,可这种软件好像不流行,也并没有影响大部分作者,同时我之前也有些困惑既然已经有了这么多作品还写什么呢?多一本多两本书好像意思不大了。答案是“惟在脑(人脑与电脑)之联络所不及的领域,人之根本更鲜明起来。惟绵绵心流天天赋独具,仍可创作,仍可交流,仍可倾诉和倾听,可以进入一种崭新但其实古老的世界。那是不避迷茫,不拒彷徨,不惜破碎,由那心流的追索而开拓出的疆域。”那么,只要心流还在创作就有价值,写作就有方向,不是吗? 

国内没死的作家我佩服的不多,主要这个群体数量人多质量不齐(2011年4月中国已经成为世界第一出版大国,意思是写书人的数量超过任何国家)。史铁生无论生死都是非常值得我钦佩的作家。 

最后,发现网上对本书的评论里提到什么“看了书很佩服史老师的坚强和毅力”,这么写或者这么想的读者,建议您把书再看一遍,这遍希望您能看明白…… 


阅读(2965) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~