Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 356117
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2012-10-19 08:37:38

有个朋友Min十几年工作经验,最近计划换工作,很快接到到有几个外企面试的通知。因为有几年没被别人面试了,Min希望我能提些建议。我想写个邮件可能会更准确表达我的思想,于是写了这篇文章。在此登出,希望对大家能有所启发。

 

面试就是一个平等沟通的过程。

看穿几个关键点,会大大加强我们面试的成功率。

 

一个基本点

公司希望也需要优秀的人加盟。

绝大公司招聘的目的是为了填补已经有的、将要有的职位空缺,极少的公司约我们面试是为了解情况或者其它什么目的。在这个意义上,如果我们足够优秀,参加面试时主动权尽在我手。

 

点评:面试时往往候选人有主动权。

 

两种介绍方式

多数情况下,面试时我们被要求进行自我介绍,方式有以下两种:时间为主轴和项目经历为主轴两种。

 

时间为主轴

简单介绍自己的学习经历之后,按时间从前到后的顺序,逐家公司、逐个职位地介绍自己。务须在介绍时,突出自己在工作中为公司创造的价值、所取得的成就和自己的进步,尤其说说自己被升职或嘉奖的经历及原因。

 

项目经历为主轴

以说明自己在项目开发的角色为核心点介绍自己。因为我们的加盟代码效率提高了多少,项目进度提前了多少等等。总之,我们是如何要一个或者几个项目中提高自己、体现出自己的价值的。

 

点评:两种方式只是用不同方式展示同一个自我。无论用哪种展示自己的技能和素质,都建议把自己要说的重点先写下来练习几次提高熟练程度。毕竟,平时太忙的我们没有太多时间总结自己。

 

三个阶段

候选人介绍自己:同时招聘单位提问我们,对我们进行了解;

招聘方介绍公司:让招聘公司介绍公司和职位的相关情况,我们被支了解对方;

ü   候选人向招聘方提问:给我们自己主动了解公司的机会,提出我们想进一步了解公司的点。

 

点评:谁掌握节奏,请就能把握主动。

 

四个提示

 

注意细节

尽量不要迟到,实在有事要事前先打电话说明原因;面试开始和结果时表示感谢,无论成功与否,感觉对方提供了我们面试机会。

 

不必紧张

有些人一面试就紧张,甚至紧张到出现不停抖腿、双眼始终直视一点等情况。即使面试彻底失败,明天的太阳依然会升起,没什么大不了的。请不要紧张!

 

薪水方面给自己留余地

被问到期望时,低于XXX不考虑的回答不是最好的选择,请把薪酬、福利一起打包考虑,说一个大概范围,给自己和公司留下商量的余地。

 

了解面试流程

离开前,请招聘方说明下一次面试的时间、还有几次面试等,对面试整体进展做到心中有数。毕竟,我们也面临很多机会,并不是所有公司都值得我们等。

 

总之,希望通过本文提供的几个点让我们最大程度地看穿面试这件事儿,从而提高面试成功率。

 

祝前程似锦!!!

 

《程序员羊皮卷》《程序员职场第一课》《程序员求职第一书》

作者:张大志

 

阅读(3271) | 评论(1) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~

中国物讯网112012-10-19 14:20:48

留着用哦~