Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 217083
  • 博文数量: 86
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 256
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-03-12 15:39
文章分类

全部博文(86)

文章存档

2016年(20)

2015年(65)

2014年(1)

我的朋友

发布时间:2015-08-01 18:05:05

......【阅读全文】

阅读(1454) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-07-31 17:08:43

?从linux 内核2.6的某个版本之后,devfs不复存在,udev成为devfs的替代。相比devfs,udev有很多优势,在此就不罗嗦了,提醒一 点,udev是应用层的东东,不要试图在内核的配置选项里找到它;加入对udev的支持很简单,以作者所写的一个字符设备驱动为例,在驱动初始化的代码里调用class_create为该设备创建一个class,再为每个设备调用 class_device_create创建对应的设备。(不太明白什么是devfs,udev,对linux中的文件系统没有什么概念呢。)
大致用法如下:
struct class *myclass = class_create(THIS_MODULE, “my_device_driver”);
class_device_create(myclass, NULL, MKDEV(major_num, 0), NULL, “my_device”);
这样的module被加载时,udev daemon就会自动在/dev下创建my_device设备文件。
/*?device_create( my_clas......【阅读全文】

阅读(1273) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-07-30 16:05:46

下面我们来看另一个”映射”函数,blk_rq_map_kern().当我们在设备驱动内部或者scsi mid-level要发送scsi命令给设备的时候,我们会调用这个函数.回首往事,当年在讲scsi命令的时候,在scsi_execute_req()调用了scsi_execute()之后,scsi_execute()中就会调用blk_rq_map_kern()函数.正常情况下它应该返回0,在当年的scsi_execute()中,189行,判断如果bufflen不为0且blk_rq_map_kern()也不为0,就毫不犹豫的跳出函数,之所以如此果断,是因为,如果bufflen不为0,则说明这次scsi命令需要传输数据,既然需要传输数据,就需要得到bio的支持,而blk_rq_map_kern的任务就是完成rq和bio,bio和pages的那种建交.它的返回值如果不为0,本身就说明出错了,那么既然它出错了,scsi命令也就没必要往下执行了.......【阅读全文】

阅读(1582) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-07-30 16:03:49

“如果这次有机会与中央首长握了手,能不能不要洗掉,这样等回去之后与他们握手,就如同首长与他们握手了.” 2007年10月17日,参加十七大的福建三明市特殊教育学校校长黄金莲如此转述学生的嘱托.
网络暴民们对这一事件进行了强烈的讽刺和抨击,然而我觉得大可不必如此,事实上,学生们的想法看似纯朴,实则蕴含了一种深刻的思想,这就是Linux中的内存映射的思想.Linux中经常有这样的情况,一个是用户空间的buffer,一个是内核空间的buffer,一个是属于应用程序,一个属于设备驱动,它们原本没有联系,它们只是永远的相提并论,只是永恒的擦肩而过,就仿佛天上的小鸟和水里的鱼,也许可以相恋,但是它们在哪里筑巢呢?
解决这一问题的方法就是映射,看似并不相连的世界,通过映射,就使得它们有关系了.但是为什么要让前者和后者联系起来呢?如果我把user buffer比作上例中的学生,而把kernel buffer比作黄金莲校长,那么你很快就能知道,之所以学生要和黄校长握手,并不是因为黄校长多么有明星气质,而是因为她和中央首长握了手,那么这里谁可以被比作中央首长呢?仔细一想就知道,设备驱动干嘛用的......【阅读全文】

阅读(2458) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2015-07-30 16:02:48

当然,while循环结束也可能是因为1453行的这两个判断.首先req如果没有了,另一个得看scsi_dev_queue_ready()的返回值,如果返回值为0,那么break也会被执行,从而结束循环.......【阅读全文】

阅读(2223) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~
留言热议
请登录后留言。

登录 注册