Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1933940
  • 博文数量: 505
  • 博客积分: 1552
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2524
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-23 18:24
文章分类

全部博文(505)

文章存档

2019年(12)

2018年(15)

2017年(1)

2016年(17)

2015年(14)

2014年(93)

2013年(233)

2012年(108)

2011年(1)

2009年(11)

分类: C/C++

2019-02-12 18:28:41

一、参考程序:

点击(此处)折叠或打开

  1. #include <stdlib.h>
  2. #include <stdio.h>

  3. int main( void ) {
  4.     char* libvar=NULL;
  5.     libvar = getenv("IDF_PATH"); // C4996
  6.     if (libvar != NULL)
  7.         printf( "Original IDF_PATH variable is: %s\n", libvar );

  8.     putenv("IDF_PATH=c:\\mylib;c:\\yourlib"); // C4996

  9.     libvar = getenv("IDF_PATH"); // C4996
  10.     if (libvar != NULL)
  11.         printf( "New IDF_PATH variable is: %s\n", libvar );
  12.     return 0;
  13. }

二、详细的函数说明:
1、getenv()

函数名: getenv
功 能: 从环境中取字符串,获取环境变量的值
头文件: stdlib.h
用 法:char *getenv(char *envvar);
函数说明:getenv()用来取得参数envvar环境变量的内容。参数envvar为环境变量的名称,如果该变量存在则会返回指向该内容的指针。环境变量的格式为envvar=value。getenv函数的返回值存储在一个全局二维数组里,当你再次使用getenv函数时不用担心会覆盖上次的调用结果。
返回值: 执行成功则返回指向该内容的指针,找不到符合的环境变量名称则返回NULL。如果变量存在但无关联值,它将运行成功并返回一个空字符串,即该字符的第一个字节是null。
相关函数:_wgetenv、getenv_s、_wgetenv_s
2、putenv
      首先要说明的是,通过此函数并不能添加或修改 shell 进程的环境变量,或者说通过setenv函数设置的环境变量只在本进程,而且是本次执行中有效。如果在某一次运行程序时执行了setenv函数,进程终止后再次运行该程序,上次的设置是无效的,上次设置的环境变量是不能读到的。
     putenv(改变或增加环境变量)
  相关函数 getenv,setenv,unsetenv
  表头文件 #include
  定义函数 int putenv(const char * string);
  函数说明:putenv()用来改变或增加环境变量的内容。参数string的格式为name=value,如果该环境变量原先存在,则变量内容会依参数string改变,否则此参数内容会成为新的环境变量。
  返回值:执行成功则返回0,有错误发生则返回-1。
  错误代码:ENOMEM 内存不足,无法配置新的环境变量空间。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------


使用export设置环境变量

export命令

功能: 设置或显示环境变量

语法: export [-fnp] [变量名称]=[变量值]

说明: 在shell中执行程序时,shell会提供一组环境变量。export可新增,修改或删除环境变量,供后续执行的程序使用。export的效力仅及于该此登陆操作。


参数:
-f   此时变量名称为函数名称。
-n   删除指定的变量。变量实际上并未删除,只是不会输出到后续指令的执行环境中。
-p   列出所有的环境变量。

举例:

export PRJROOT=/home/eriol/newproject
export PREFIX=${PRJROOT}/tools
export PATH=${PATH}:${PREFIX}/bin

Linux系统环境变量中,路径名用冒号分隔。

注意:export设置只对当前的bash登录session有效,它是存在内存里面的。


如果想要环境变量永久生效可以修改下面两个文件中的任何一个:

1 /etc/profile

2 .bash_profile

其中,/etc/profile是全局的环境变量,对所有用户生效,而.bash_profile只对当前用户启作用。

设置完毕,注销并重新登录,设置就生效了。
注意:export设置只对当前的bash登录session有效。这是存在内存里面的。

阅读(46045) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册