Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1052606
  • 博文数量: 127
  • 博客积分: 4078
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 3886
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-21 11:28
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(127)

分类: 嵌入式

2012-12-22 22:01:52

摘要:

    本文给出IAR设置堆栈合理大小的详细方法,并分享一些好博文(icf及map讲解)。


    最近在MSP430-169LCD(MSP430F169,RAM为2KB)调试一些ucos演示例子,IAR for MSP430默认的堆栈大小是80字节,编译可以通过,运行结果不确定性,调试过程会提示"the stack pointer for stack is outside the stack range",堆栈溢出。那么,到底设置多大的堆栈够用且不浪费呢。

一、合理设置堆栈大小

首先,查看程序共需要多大的堆栈,生成map文件,方法如下:

图1 生成map文件

    生成的map文件在项目目录下的/Debug/List,打开map文件在CALL GRAPH找到找到栈的最大使用量(我的理解是main主函数,用栈最多,所以直接拉到文件末尾,靠近SEGMENTS IN ADDRESS ORDER的地方),如下图所示:

图2 最大栈使用

    由上图可知,最大栈使用量是00000076(注意这里是16进制),即118字节。

接着,设置堆栈大小,方法如下,可以设置比最大栈稍微大一些:-)

图3 设置栈大小


二、一点小心得

通过上述方法,设置堆栈后,再编译有可能会报如下连接错误(受限的内存远不够使用):

图4 内存不够用链接错误

此时,唯一的办法就是重新设计程序了。在单片机上跑uC/OS,可以通过以下方法来减少内存使用:

    (1)如果是跑uC/OS,可以在os_cfg.h文件配置系统,如将最大任务数(OS_MAX_TASKS)设小一些,关掉一些扩展功能(以EN结尾的变量)

    (2)将一些局部变量数组设成全局变量(我就遇到这个问题,我想在MSP430-169LCD完成类似printf功能,难免需要一些字符数组)


三、我的疑问

    在实际调试过程中,尽管我把堆栈设得比查看map文件堆栈要大得多(map文件是0x76,即118,我设成250),调试的时候,依然有这个问题,如下:

  1. Sat Dec 22, 2012 22:23:21: The stack pointer for stack 'Stack' (currently Memory:0x55A) is outside the stack range (Memory:0x906 to Memory:0xA00)

    很费解,求指点Jelline@126.com


四、一些好资料

[1] 博文《IAR常见段名含义

[2] 博文《深入剖析之通过IAR MAP文件查看目标文件内存分配

[3] 博文《写在"五一"之解析IAR的ILINK链接器icf配置文件

[4] 博文《IAR堆栈分配原则


阅读(13015) | 评论(1) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~

Jelline2012-12-28 15:38:40

我觉得这个文档《用IAR EWARM开发嵌入式系统时目标代码的链接与定位》更详细:
http://wenku.baidu.com/view/5974f54ef7ec4afe04a1dfb6.html?from=related

评论热议
请登录后评论。

登录 注册