Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1420746
  • 博文数量: 124
  • 博客积分: 4078
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 3937
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-21 11:28
个人简介

新博客:http://sparkandshine.net/

文章分类

全部博文(124)

分类: 嵌入式

2012-07-16 11:30:12

摘要:

    本文讲述了Contiki开发环境Instant Contiki安装,并结合实例讲述native平台使用和网络仿真工具Cooja使用。


    PS:最近在分析Rime协议栈,想在InstantContikik仿真example-rucb.c例子,一直没想起怎么运行cooja,尽管以前用过。就做个笔记,方便日后使用。


    本文有些啰嗦,事实上,只需记住Contiki平台编译命令make TARGET=...和Cooja运行命令ant run(在contiki/tools/cooja/目录下)。


一、InstantContiki安装

    InstantContiki是官方配好的开发环境,基于Ubuntu,在下载InstantContiki2.5,装在虚拟机VMware上,登入界面如下(密码是user):

图1 Instant Contiki登入界面


二、使用native平台

    Ubuntu模拟了Contiki运行的节点,叫native,可以仿真一些内核、文件系统、动态加载、网络模块。用native平台仿真,先将例子编译连接。

2.1 编译连接

  1. user@ubuntu:~/contiki/examples/hello-world$ make TARGET=native

2.2 运行

  1. user@ubuntu:~/contiki/examples/hello-world$ ./hello-world.native
  2. Starting Contiki
  3. Hello, world


三、使用COOJA仿真器

    相对于native平台,Contiki提供更强大的仿真工具Cooja,几乎仿真了完整的传感器网络节点(如sky、esb)。

3.1 启动COOJA

打开终端,执行以下命令(IntantContiki2.5,桌面上没有"Run Cooja"图标):

  1. user@ubuntu:~$ cd contiki/tools/cooja/
  2. user@ubuntu:~/contiki/tools/cooja$ ant run

3.2 运行实例

菜单栏File --> Open simulation --> Browse,如下:

图2 Cooja选择仿真例子

    打开相应的csc或者csc.gz格式文件(以下以contiki/examples/rime/example-broadcast.csc为例),显示正在加载:

图3 Cooja加载界面

点击Control控制面板的Start,开始仿真,如下:

图4 Cooja仿真界面

点击Simulation Visualizer窗口的Select visualizer skins,可以选择相应的显示选项,如下:

图5 Cooja显示选项

参考资料:

[1]

阅读(8575) | 评论(2) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~

cccc3152013-07-31 20:55:01

楼主,你好,我想问下,如果我用Cooja仿真器想设置make TAGET=omnetpp hello-word时要在哪里设置呢?初学者跪求教学~

Jelline2012-07-30 20:10:46

InstantContiki发布新版本了,2.6,下载地址如下:
http://sourceforge.net/projects/contiki/files/Instant%20Contiki/