Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 229318
  • 博文数量: 81
  • 博客积分: 95
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 450
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-10-18 20:40
文章分类

全部博文(81)

文章存档

2015年(25)

2014年(32)

2013年(2)

2012年(18)

2011年(4)

分类: Java

2015-03-12 07:31:24

from http://blog.csdn.net/lfsfxy9/article/details/17046401

Maven依赖

1. 依赖的配置

    根元素project下的dependencies可以包含一个或多个dependency元素,以声明一个或多个依赖。每个依赖可以包含的元素有:
groupId、artifactIdversion:依赖的基本坐标,坐标三元素。
type:依赖的类型,对应于项目定义的packaging,大部分情况下不需要定义,使用默认值jar。
scope:依赖的范围。
optional:标记依赖是否可选。
exclusions:用来排除传递性依赖。

2. 依赖的范围

依赖范围(scope) 对于编译classpath有效 对于测试classpath有效 对于运行时classpath有效
编译依赖范围:compile Y Y Y
测试依赖范围:test - Y -
已提供依赖范围:provided Y Y -
运行时依赖范围:runtime - Y Y
系统依赖范围:system Y Y -
另外还有导入依赖范围:import,该范围不会对三种classpath产生实际的影响。

3. 传递性依赖,和数学里的传递性,是同样的概念。

    当A有一个compile范围的B依赖,B有一个compile范围的C依赖,那么C就会成为A的compile范围依赖,C是A的一个传递性依赖。
    有了传递性依赖的机制,在使用某个依赖时就不需要考虑它依赖了什么,也不需要担心引入多余的依赖。Maven会解析各个直接依赖的POM,将那些必要的间接依赖,以传递性依赖的形式引入到当前的项目中。
    需要注意的是,可选依赖不会被传递。

4. 依赖范围影响传递性依赖

  compile test provided runtime
compile compile - - runtime
test test - - test
provided provided - provided provided
runtime runtime - - runtime


5. 依赖调解

    当两个依赖路径上有两个版本的依赖X时,有以下两个依赖调解原则:
第一原则:路径最近者优先;
第二原则:路径长度一样时,第一声明者优先。

6. 排除依赖

    当项目A依赖于项目B,但是不想引入传递性依赖C,而是自己显示的声明对项目C另一个版本的依赖,使用exclusions元素声明排除性依赖。
    exclusions可以包含一个或者多个exclusion子元素,声明exclusion时只需要groupId和artifactId,不需要version元素。

7. 归类依赖

    当项目中依赖了同一项目的不同模块,它们的版本都是相同的,因此在升级的时候,这些依赖的版本会一起升级。为了避免重复,且需要修改时只修改一处,可以通过归类依赖来解决。
    使用properties元素定义Maven属性,如springframework.version子元素,并定义其值。有了这个属性定义,maven运行时会将POM中所有的${springframwork.version}替换成定义的实际值。

8. 优化依赖

使用dependency:list和dependency:tree 帮助我们详细了解项目中所有依赖的具体信息。
使用dependency:analyze工具可以帮助分析当前项目的依赖。
analyze的结果中包含了两部分:
Used undeclared dependencies:项目中使用但未显式声明的依赖。这种依赖意味着潜在的风险;
Unused declared dependencise:项目中未使用的,但显式声明的依赖。对于这种依赖不能直接删除,因为analyze只会分析编译和测试需要的依赖,其他依赖它无法发现,因此需要仔细分析。
阅读(460) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~