Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1171936
  • 博文数量: 286
  • 博客积分: 11086
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3245
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-06-22 17:06
个人简介

闻鸡起舞

文章分类

全部博文(286)

文章存档

2020年(9)

2019年(9)

2018年(6)

2017年(10)

2016年(10)

2014年(3)

2013年(4)

2011年(12)

2010年(16)

2009年(14)

2008年(125)

2007年(48)

2006年(20)

我的朋友

分类:

2006-07-21 16:18:53

不知道是一种什么样的心态,促使我想写点什么。
 
 以前据说有一首歌曲叫《露天电影院》,听说这件事的时候(或者时段),我正在读高中,那个既没音乐也没太多游戏唯有学习相伴的时代。于是,这首歌给我的印象也只局限在一个名字而已。
 
 那时我想,歌曲的作者也许是个乡下长大的孩子吧,对社会理解尚浅的我理所当然的认为只有我们乡下才会有这种露天的电影放映,而城里的孩子自然一定要去电影院里看电影的。
 
 
我的童年,尤其是上学以前,正值改革开放,人们处在思想刚刚启蒙的阶段。那时候的露天电影似乎在我们那里也办的特别红火。依稀记得每次来电影,哥哥姐姐都非常开心,爸爸或者妈妈一定会带他们去看,而我因为太小,是很少能为允许去的。于是总能听到哥哥姐姐回来兴高彩列的描述着电影里的情节,什么《兰色钱包》啊,什么《牛百岁》啊。让我小小的心灵觉得痒痒的。
 
  后来,我终于被大人和哥哥姐姐带去一起看电影了,我想也许是没人照料我的原因吧。但是那时的我仿佛并不能看的懂,经常一会就睡着了,或者哭着要回家。
 
   朦朦胧胧中,一部电影里的一句台词,却一直占据在我记忆里,不论怎样都不能抹去。
   电影的名字一定是不记得了,大致情节也说不上了,仿佛和一对男女有关,表达的意思仿佛是两人都深爱着对方,但都是暗恋,没有挑明。 其中的一个给另一个讲过一个故事,但是就是不肯把结局讲给他(或她)听。惹得另一个总是不停的问:“后来怎么样了,后来怎么样了?” 一次执行任务中,一直想知道故事结局的这个(我记不得是男还是女了)死了。另一个人孤独的送别了爱人,走在一条落叶覆盖了路面的林荫大路上,路很长很长,一直延伸到远方,他(或她)落默的身影向那遥远的地方走去,足底的落叶沙沙作响,他凝重的声音响彻在整个空间:后来,大灰狼死了......
 
 
后来,我长大了,读书了,离开家乡了。
后来,我又看过了很多很多的电影,开始装模做样的对一些电影品头论足了。
 
 但却没有一部电影给过我心灵留下过那么强烈的震撼,让我记忆的那么久。
 
 当不知道多少次看《罗马假日》的时候,当看到格里高力。派克那无奈孤独的身影走在华丽的罗马大厅,以及静静的通道中他的皮鞋声沉重的敲打着我的心灵的时候,我竟然想到了那句“后来,大灰狼死了 ......”
 
 
 
 
阅读(603) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~