Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5300532
  • 博文数量: 1644
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12469
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
  • 认证徽章:
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1644)

文章存档

2019年(3)

2018年(19)

2017年(69)

2016年(61)

2015年(51)

2014年(201)

2013年(224)

2012年(644)

2011年(372)

分类:

2012-10-19 16:15:07

JRockit检测Tomcat内存溢出JAVA内存泄漏问题  

2012-10-13 21:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |字号 订阅

公司的一个JAVA应用系统上线以来,基本每1天OutOfMemoryError: PermGen space一次。JAVA堆上限1个G,出现了好多次,想到JRockit可以分析内存泄漏的问题:
1. JRockit简介
Jrockit是Bea开发的符合JAVA虚拟机规范的虚拟机+虚拟机监控软件。
虚拟机:Jrockit Real Time
监控软件:Jrockit Mission Control
Jrockit Real Time与SUN的JDK是完全兼容的,也就是说以前在SUN的虚拟机上跑的程序,在Jrockit Real Time上不会出现任何问题。
以前这套软件只提供1个小时的免费监控时间。就是说虚拟机启动1个小时内监控软件可以连上,过了一个小时就连不上了。这对一天才泄漏20M的应用程序来说,没有什么意义。现在已经完全免费了。这是开发者的福音。
最重要的,Jrockit是目前作者尝试过的,唯一一套可以在生产环境中进行内存监控的软件,其他软件都会严重降低虚拟机的效率应用基本无法使用。因为内存泄漏有时就算在压力测试中也很难发现。大部分都是在生产环境中产生的。如果没有一个基本不影响运行效率的软件,想解决只能靠运气。以前我解决过一次JAVA内存泄漏的问题,将程序从WEBLOGIC迁移到TOMCAT上解决了决完全属于运气。现在有了这个工具,解决起来就非常方便了。

2. 下载JRockit3.1.0,并安装
下载地址:http://www.oracle.com/technology/software/products/jrockit/index.html
要同时下载Jrockit Mission Control 3.1.0(监控软件)和Jrockit Real Time 3.1.0(虚拟机)
 

3. 服务器端配置
1. 在服务器段安装Jrockit Real Time 3.1.0,
2. 设置应用程序,使用此Jrockit启动应用程序。
Tomcat 6的设置方法是:
在catalina.sh顶部加入
JAVA_OPTS=" -verbosegc -Dcom.sun.management.jmxremote.port=7091 -Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false -Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false -Djava.rmi.server.hostname=本机IP "和
JRE_HOME="Jrockit虚拟机路径"
将JRE_HOME改为JAVA_HOME也行。
3. 下载http://download2.bea.com/pub/license/All%20Products/BEA_WebLogic.zip,解压后将其中的LIC-WLRT20.txt文件改名为license.bea上传到%JROCKIT_HOME%/jre/下。
4. 监控端设置
首先安装Jrockit Mission Control 3.1.0,然后运行之。
在JVM浏览器视图中,对连接器文件夹右键,选择新建连接。弹出下图:
点击在新窗口中浏览此图片


在“主机”处输入IP,服务器开放的端口已经是7091,所以不必修改。其他的不用动。点击“测试连接”状态如果是确定则代表已经连接。点击Finish保存新建的连接。在“连接器”文件夹新建了一个连接。
5. 开始监控内存
在新建的连接器上点击右键,选择“启动Memleak”,如图:
点击在新窗口中浏览此图片

弹出内存泄露检测器,如图:
点击在新窗口中浏览此图片


最先看见的是“趋势”选项卡,里边标注了占用JAVA堆大于0.1%的类和数组。
“类型”选项卡,显示了类型与类型之间的引用情况。
“实例”选项卡,显示了实例之间的引用情况。
“分配堆栈跟踪”选项卡,显示了指定类型在虚拟机运行过程中被使用的情况。
6. 实战
公司的一个JAVA应用系统上线以来,基本每1天OutOfMemory一次。JAVA堆上限1个G。
6.1 10点45分内存使用情况抓屏(趋势选项卡)
注:抓屏前都进行了完全的垃圾回收。
点击在新窗口中浏览此图片


6.2 13点17分内存使用情况抓屏

点击在新窗口中浏览此图片


6.3 结论
占用内存最高的类为:
edu.emory.mathcs.java.util.concurrent.ConcurrentHashMap$Segment
此类从10点多的95M涨到13点的129M。没有释放内存。此类引起内存泄露。
edu.emory.mathcs属于backport-util-concurrent开源项目。用于线程并发编程。属于java.util.concurrent包的另一个实现。
7. 堆栈分配跟踪
知道是那个类出了问题,然后就需要知道系统中都那些类使用了这个问题。在edu.emory.mathcs.java.util.concurrent.ConcurrentHashMap$Segment上右键,选择“显示分配跟踪”,进入“分配堆栈跟踪”选项卡,
跟踪一段时间如图:
点击在新窗口中浏览此图片


此时就会发现,使用backport-util-concurrent的是AXIS2,使用AXIS2的是我们项目里的文件,并且里边已经标注了堆栈(包名.类名.方法名(文件名:行数) ),这样就知道那里出现问题,对症下药就能够解决了。去修改代码吧。HOHO~


来源:Heck's Blog
地址:http://www.hecks.tk/JRockit-testing-OutOfMemoryError-PermGen-space/
转载时须以链接形式注明作者和原始出处及本声明,否则将追究法律责任,谢谢配合!
阅读(631) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册