Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5304622
  • 博文数量: 1644
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12469
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
  • 认证徽章:
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1644)

文章存档

2019年(3)

2018年(19)

2017年(69)

2016年(61)

2015年(51)

2014年(201)

2013年(224)

2012年(644)

2011年(372)

分类: 虚拟化

2012-07-17 10:37:24

28.3.1 前期准备  

2010-11-24 12:57:51|  分类: 虚拟化+云计 |  标签: |字号 订阅

28.3  新建 Domain-U

要享受Xen带来的好处,除了配置Domain-0所需的环境外,你还必须建立至少一个Domain-U虚拟机。

本节将引导你在Red Hat Enterprise Linux 5 环境中成功地建立 Domain-U。

28.3.1  前期准备

在着手建立一个新的Domain-U虚拟机前,你必须准备好下列各项所需的项目。

操作系统的安装来源

你必须先准备好要安装的操作系统的安装光盘或文件,才能在Xen的虚拟机上安装该操作系统。如果要安装Red Hat Enterprise Linux,Xen 仅允许通过安装服务器(Installation Server)来进行安装;此外,最好也准备好Red Hat Enterprise Linux的 Kickstart 配置文件。

Kickstart 是提供 Red Hat Enterprise Linux 自动安装的子系统。除了可以协助你自动安装系统外, 还允许你在安装前或安装后自动地设置 Red Hat Enterprise Linux 环境。

如果你对安装服务器与Kickstart有兴趣,请参阅本书第26章。

虚拟机使用的磁盘空间

Xen允许你把操作系统安装在下列几种存储设备上。

磁盘分区(Partition)。

逻辑卷管理员(Logic Volumne Manager,LVM)的逻辑卷(Logic Volumne,LV)。

图像文件(Image File)。

若要把虚拟机的操作系统安装在磁盘分区上,你得先建立一个空的磁盘分区,才能建立新的虚拟机。与分区一样,安装在逻辑卷上也必须先准备好该逻辑卷。但若安装在图像文件中,则可建立新的虚拟机时指定该图像文件的位置,Xen管理工具就会帮你建立好图像文件。

此外,如果你希望通过网络将Xen 虚拟机迁移(Migration) 至另外一台Xen,则该虚拟机的磁盘空间最好存储于网络独立的存储(Storage)空间中。

28.3.2  通过虚拟系统管理(1)

如果要建立一个新的Domain-U,最简单的方式就是使用"虚拟系统管理 (virt-manager)" 。你可以利用下列任何一个方法,通过虚拟系统管理的建立新的虚拟系统向导来建立一个新的虚拟机。

选择【文件】→【新机器】命令,便可启动建立新的虚拟系统向导。

单击主画面中下方的【新增】按钮,也可以启动建立新的虚拟系统向导。

启动建立新的虚拟系统向导后,首先你会看到如图28-1所示的画面。在这个步骤中会提示你稍后需要准备的信息,确定这些信息都准备妥当后,请单击【前进】按钮,进入下一个步骤,正式新建虚拟机。

紧接着,你必须要为新的虚拟机取一个名称,如图28-2所示该名称必须符合下列条件。

不能为空的:虚拟系统的名称不能省略,因此你一定要为该虚拟机命名。

必须是独一无二的:因Xen的管理工具将会利用虚拟机的名称作为识别数据,因此不能与其他已经存在的虚拟机的名称重复。

不能包含空格符,且总长度必须小于50个字符。

输入完毕后,单击【前进】按钮,进入下一个步骤。

28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)图28-1  建立新的虚拟系统向导--欢迎画面
28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)图28-2  建立新的虚拟系统向导--命名

接着请指定该虚拟机使用的虚拟方法,如图28-3所示。

半虚拟化:这就是半虚拟化。

完全虚拟:这是全虚拟化的别名。

这个步骤会因为机器设备不同而有不同的影响:如果计算机的中央处理器仅支持半虚拟化,则这个步骤就不会让你选择全虚拟化选项;如果中央处理器支持全虚拟化,则此时你可以选择该虚拟机要以何种方式执行。

完成后请单击【前进】按钮。接着请在如图28-4 所示的画面中,完成下列设置。

安装介质URL:指定要安装的操作系统安装源(Installation Source)的URL。

Kickstart URL:指定自动安装的配置文件的URL。

完成后,单击【前进】按钮,进入下一个步骤。

28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)图28-3  建立新的虚拟系统向导--虚拟化方法
28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)28-4  建立新的虚拟系统向导--安装媒体

28.3.2  通过虚拟系统管理(2)

接下来,请设置该虚拟机的存储空间。如图28-5所示在此步骤中,你可以选择如下选项。

普通磁盘分区:若你打算以分区 (Partition)、多重磁盘设备 (Multiple Disk, MD) 或 LVM 的逻辑卷 (Logic Volumn,LV)作为虚拟机的磁盘空间,则请选择这个选项,并请于分区字段中输入该磁盘设备的设备文件名。

简单文件:这个选项是以图像文件作为虚拟机的磁盘空间的。

文件位置:请输入图像文件的路径名称。

文件大小:你可以在此输入图像文件的大小。

Allocate entire virtual disk now?:如果你希望立即配置图像文件,则请勾选这个复选框。

完成上述项目后,单击【前进】按钮,进入下一个步骤。

紧接着你必须为新建的虚拟机设置CPU与内存大小如图28-6所示。

VM Max Memory:该虚拟机执行后使用的内存的最大值。

VM Startup Memory:该虚拟机启动后使用的内存大小,该设置必须小于或等于VM Max Memory的大小。

CUP:这个字段用来设置虚拟机使用的CPU数量,必须小于或等于逻辑主处理器的数量。

这些配置项目都可以在虚拟机执行后修改。所以新建虚拟机时,无须担心这些设置值是否正确无误。完成后,单击【前进】按钮,进入最后一个步骤。

28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)图28-5  建立新的虚拟系统向导--设置存储空间
28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)图28-6  建立新的虚拟系统向导--硬件配置

最后,建立新的虚拟系统向导会显示先前输入的设置,如图28-7所示。请确认上述的设置是否都正确无误。如有错误,请单击【后退】按钮前往修正,如完全正确,请单击【结束】按钮,结束建立新的虚拟系统向导。

建立新的虚拟系统结束后,Xen 便会开始启动安装媒体,如图28-8所示,并在该虚拟机上安装你选择的操作系统。

28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)图28-7  建立新的虚拟系统向导--确认步骤
28.3.1 前期准备 - zhuzhu - 津津计较
  
(点击查看大图)图28-8  建立新的虚拟系统向导--开始安装
这可能需要一些时间,请耐心等候。安装完毕后,请单击安装程序的【重新启动】按钮,以结束安装程序。完成后,你的虚拟机也成功地建立完成了。
 
阅读(175) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册