Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4915825
  • 博文数量: 1641
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12449
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1641)

文章存档

2019年(1)

2018年(19)

2017年(68)

2016年(61)

2015年(51)

2014年(201)

2013年(224)

2012年(644)

2011年(372)

分类: 云计算

2012-07-17 10:31:20

基于rhel5下的虚拟机数据热迁  

2011-01-18 17:38:54|  分类: 虚拟化+云计 |  标签:xend  移植  relocation  主机  hostb   |字号 订阅

下面主要介绍基于rhel5下的虚拟机之间的live移植:
要求:
1.两台主机之间必须均运行rhel5虚拟化系统(xen)(hostA,hostB)
2.目的主机必须拥有足够多的资源(如内存等)
3.位于相同的L2子网

假设需要将hostA的数据要live移植到hostB主机

步骤:
1.配置xend
对/etc/xen/xend-config.sxp配置文件进行编辑,如果担心出问题,可以事先备份一下
有六处place需要修改,带#号的行表示要注释,不带#号的行表示要去掉注释
a. #(xend?-unix-server yes)

b. (xend?-relocation?-server yes)

这个参数的缺省值是 ‘no’,它使 relocation/migration 服务器保持无效状态(除了信任的网络)
,而域虚拟内存以不加密的原始方式进行交换

c. (xend-?relocation-?port 8002)

设置xend移植端口.

d. (xend?-relocation?-address ”)

侦听 relocation 套接字连接的地址,可以把移植限制到特定的接口.

e. (xend?-relocation-?hosts-?allow ”)
空值,表示允许所有的转入连接。
f. #(xend-?relocation-?hosts-?allow ’^localhost$ ^localhost\\.localdomain$’)
2.重启xend服务
3.通过NFS导出共享的存储空间
a.编辑/etc/exports文件,/var/lib/xen/images *(rw,sync,no_root_squash) 也就是共享出虚拟磁盘的路径而已
b.重启NFS服务
c.现在我们就可以在hostB主机上挂载hostA的虚拟磁盘目录
d.启动host的虚拟主机(假设名为virtual-rhel),当然这一步在之前也可以做

4.执行live移植,这里选用xm命令急(virsh命令集用的还不是很熟练,呵呵)
xm migrate –live virtual-rhel hostB
当然我们可以用
watch virsh list 去查看,也可以在xm命令前加time去查看移植的时间

5.有人会说,你的移植过程中没有检测程序,不能确定到底在移植过程中有没有服务中断,
这个大家可以自己去完成,其实很简单,你可以在xen虚拟机中搭建VNC即可,然后开启一个
客户端,可以观察在移植过程中VNC连接是否中断,其实最简单的莫过于用ping了,用客户机
去一直ping,如果在移植的过程中ping没有中断,就表示移植过程中服务不会中断.

OK,到此为止,主机间的数据热迁已经完成.

阅读(239) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册