Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6819024
  • 博文数量: 1662
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12554
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1662)

文章存档

2021年(8)

2020年(24)

2019年(4)

2018年(19)

2017年(66)

2016年(60)

2015年(49)

2014年(201)

2013年(221)

2012年(638)

2011年(372)

分类: Oracle

2012-02-16 09:40:18

Oracle Tablespace Map 功能 说明
分类: Oracle Performance 364人阅读 评论(0) 举报

 

一.Tablespace Map 说明

在Oracle 的OEM 和Toad 工具里都有一个功能,Tablespace Map。

 

Oracle 9i官方文档关于Tablespace Map功能的说明:

 

Tablespace Map 提供各表空间内空间使用情况的具体视图。它还包含表空间中的段列表,以及每个段的更详细信息,如:

(1)    段名

(2)    段类型

(3)    分配给段的块数

(4)    分配给段的区数

(5)    可分配给段的最大区数。

(6)    可分配给段的下一个区的大小 (KB)。只显示用于字典管理的表空间中的段。

(7)    要分配的下一个区的大小增加的百分比。只显示用于字典管理的表空间中的段。

 

在 TablespaceMap 内,指向某个区后,可以显示以下信息:

(1)    段名

(2)    区中的块 ID

(3)    区 ID

(4)    区大小 (块数)

(5)    数据文件的完整名称和路径;区的物理位置

 

那么通过Tablespace Map 我们可以查看如下2方面的信息:

1.     表空间内的对象

2.     表空间内的extent 使用情况,如碎片等。

 

比如我们把某个表空间里的对象都删除了,但是我们通过查询,提示该表空间里还有对象,这种情况,我们就可以使用Tablespace Map来查看,这个也是比较直观的方法,导致这种提示的原因,只有2种:一是确实还有对象存在,二是数据字典出现不一致。

 

如果是数据字典不一致,可以使用hcheck 脚本查询。具体参考:

Oraclehcheck脚本检查 数据字典一致性 说明

http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/7236457

 

 

二.查看Tablespace Map

 

2.1  使用Toad

Database-->Diagnose-->Tablespace Map

 

 

这里的Legend 说明窗口是点击弹出来。里面有对各种颜色的解释。

 

 

2.2  使用OEM

Server-->Tablespaces-->showTablespace Contents--> 展开 Extent Map

 


 

 

 

OEM 上的Tablespace Map 比Toad 的要多一个选项,就是会把Header 也会显示出来。

 

       这篇Blog 演示的Tablespace Map 功能,是为了查看碎片,关于碎片问题,会在单独整理一篇Blog。

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

版权所有,文章允许转载,但必须以链接方式注明源地址,否则追究法律责任!

Email:   

Skype: tianlesoftware

Blog:    

Weibo:

Twitter:

Facebook:

 

阅读(680) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~