Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6793896
  • 博文数量: 1662
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12554
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1662)

文章存档

2021年(8)

2020年(24)

2019年(4)

2018年(19)

2017年(66)

2016年(60)

2015年(49)

2014年(201)

2013年(221)

2012年(638)

2011年(372)

分类: Oracle

2012-02-16 09:39:00

Oracle Instant Client 使用 说明
分类: Oracle 基础知识 287人阅读 评论(0) 举报

 

一.Instant Clint 说明

Toad,PL/SQL dev 工具都不能使用64位的Oracle,所以每次都安装32位的,也很麻烦,为了解决这个问题,可以使用Oracle 的Instant client。

 

官网的说明:

 

利用 Instant Client,您无需安装标准的 Oracle 客户端或拥有 ORACLE_HOME 就可运行应用程序。OCI、OCCI、Pro*C、ODBC 和 JDBC 应用程序无需进行修改即可运行,同时显著节省磁盘空间。甚至SQL*Plus 也可与 InstantClient 一起使用。无需重新编译,也就没有烦恼。


 


Instant client 的下载地址:

 

我们要让Toad 正常使用,所以这里下载32位的Instant Client。其中加星号的是可选的,我们这里只下载一个Basic 包,只有50M,相对与客户端500M来说,已经很小了。

 

 

二.Instant Client 配置

 

1.     将Basic 包解压到任意目录,我这里直接解压到D盘下。

 

2.     在Instant Client 目录下创建NETWORK/ADMIN 目录,并创建tnsnames.ora 文件。修改NET SERVICE的相关配置。

 

3.     在环境变量PATH里加入:D:\instantclient_11_2

 

4.     修改注册表

 

在如下路径添加相关信息:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\ORACLE\

 

ORACLE_HOME= D:\instantclient_11_2

SQL_PATH= D:\instantclient_11_2

LD_LIBRARY_PATH= D:\instantclient_11_2

NLS_LANG= AMERICAN_AMERICA.ZHS16GBK

TNS_ADMIN= D:\instantclient_11_2\NETWORK\ADMIN

 

5.     启动Toad ,就可以正常使用了。

 

 

注意事项:

1.我这里的是win7,注册表的位置和XP 的有出入。

 

以前的Blog 也有说明:

Win7 下NLS_LANG 参数 位置

http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/7229951

 

2. TNS_ADMIN 也可以指定到其他的目录,比如已经安装了Oracle 服务端,那么这里可以直接引用服务端的配置,这样就不需要第二步的操作,直接修改路径就可以了。

       使用服务端的的tnsnames.ora 有好处,就是可以直接使用net manager 工具来配置相关的信息

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

版权所有,文章允许转载,但必须以链接方式注明源地址,否则追究法律责任!

Email:  

Skype: tianlesoftware

Blog:    

Weibo:

Twitter:

Facebook:

阅读(829) | 评论(0) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~