Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5013527
  • 博文数量: 891
  • 博客积分: 17977
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 8636
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-26 09:59
个人简介

一个好老好老的老程序员了。

文章分类

全部博文(891)

文章存档

2020年(8)

2019年(40)

2018年(88)

2017年(130)

2015年(5)

2014年(12)

2013年(41)

2012年(36)

2011年(272)

2010年(1)

2009年(53)

2008年(65)

2007年(47)

2006年(81)

2005年(12)

分类: C#/.net

2019-09-01 12:46:36

1.C#五个修饰符的权限
修饰符    级别    适用成员        解释
public    公开    类及类成员的修饰符   对访问成员没有级别限制
private     私有    类成员的修饰符     只能在类的内部访问
protected   受保护的    类成员的修饰符        在类的内部或者在派生类中访问,不管该类和派生类是不是在同一程序集中
internal    内部的     类和类成员的修饰符      只能在同一程序集(Assembly)中访问


protected internal 受保护的内部:如果是继承关系,不管是不是在同一程序集中都可以访问;如果不是继承关系只能在同一程序集中访问


2.类class的访问权限
类的访问修饰符只有两种:public、internal。如果class前面没有加任何修饰符的话,默认是internal。
public class:任何地方都可以访问到。
internal class或class:只有同一个程序集中能访问到(程序集代表能生成exe或dll的项目,一个程序集中可以有多个命名空间)。例如:一个解决方案中有两个项目,就代表有两个程序集,两个程序集分别为A、B。其中A中有个class为internal级别的,那么B引用了A的程序集也是不能调用这个类。


3.类成员(字段和方法)的访问权限
类成员的修饰符可以为:public、private、protected、internal、protected internal。

如果类成员(字段和方法)前面没有加有修饰符的话,默认访问权限是private。

但是构造函数默认访问权限为public


4.接口interface的访问权限
同class一样,可以为public和internal。
但是接口中的方法默认访问权限为public,并且不能显示的定义其他访问类型。


5.抽象类abstract class(该类只能作为父类被用于继承,而不能进行对象实例化)
抽象类中必须有一个以上的抽象方法,访问类型可以定义为:public、protected、internal,不能是private


6.枚举enum和结构struct权限
枚举类型成员默认为public访问修饰符,且不能显示的使用其他修饰符。
结构成员默认private修饰符,
结构成员无法声明为protected成员,因为结构不支持继承。


PS:命名空间和程序集的区别
命名空间用于对类型进行逻辑分组。程序集则是程序的物理分组,对应于一个dll或exe文件。一个程序集中可以有多个命名空间。

阅读(2680) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~