Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5678588
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-10-05 22:47:02

3 分享此文

夏有后羿(不是射日的那位),有百步穿杨之技,无论什么样的姿势从无失手,百发百中,夏王闻其威名,想一睹神技,为了有个彩头,定出赏罚之法:若射中靶心,赏黄金万两,若不中,消减一千封地。结果凝重的后羿一箭未中靶心,羞愧而去。有大臣解释:平日他无赌注压力,心情放松,水平自然正常,可当关系到切身利益,如何能平静呢。

看来但凡常人,在得失面前,难免显示出常人本色,发挥失常。要想避免患得患失之危害,须努力培养平常心,也许短期难以达成佛家所言“八风吹不动”,或兵家所言“泰山崩于前,而色不改”,却也可以修炼到,使能力发挥到正常以上水平。

诚然,保持平常心的要诀就是不要把得失放在心上,但这样有相当难度,却也有可以修炼的路径:

1、   读几页唯心、唯意识的哲学:《般若波罗蜜多心经》说“是诸法空相,不生不灭,不垢不净…..”所有的物质都是不断变化,在量子显微镜下干净的水和大便是同一种光子,只是排列组合的方式有别。叔本华说“人生的钟摆,就是在痛苦和无聊之间摇摆”也许只有居中的平常是常态。谁又能说的清楚,你眼前的那个杯子,是因为意志而出现的表象,还是因为由物质产生的意识,所以我们得承认那些心法和意志论可以有效帮助到我们,不要太物质、太功利,那就少了一份患得患失之心。

2、   问问心理学:心理学认为如果你害怕一件事物,你就大声喊出来“我害怕你”,然后你将发现没有那么害怕和恐惧了,所以如果你有害怕和担心,不妨坦诚:“我很紧张,害怕说不好”“我有些紧张,害怕做不好”,试想也有大师第一次站在半个多世纪前的北大讲台上也坦率“我第一次登台,害怕了….”你须知道一旦说出自己的紧张,紧张和害怕立即就消失了。

3、   鼓舞你的意志:告诉自己,自信满满的对自己说“高手不多”。用心做的,可以超越很多人,稻盛说,现场有神灵,你是直面一线和用心对待这些人这些事的,那会有如神助。“If you think you can you can”你认为你行就一定可以!这时你就充满了力量。

4、   调整你的身体:当你的身体能量不足的时候,是很难正常发挥,所以适当的补充碳水化合物和水这些基本物质(为了减肥,脂肪类的你可以不取);适当运动,如果你有足够的能量得不到宣泄和发挥,冲动是魔鬼那会毁掉你,所以你要让运动消灭掉多余的能量。如果你的运动量不足,那会使你的抗压能力减弱,张力下降,所以适当运动一定是最好的方式;深呼吸,使大脑充氧,更有利于保持冷静。或者用手指或指甲掐、拧身体,可以分散注意力,也可以暂时摆脱担心和渴望的事情,迅速恢复平静。

5、   告诉最坏的结果:当你设想了最坏的结果以后,就会轻视其造成的危害,如“怕什么,脑袋掉了碗大个疤哈哈”、“大不了大叫笑话,但也不会笑死我吧”、“怕什么,输了,我还可以重来,东山再起呢”“这次输了,失败是成功的妈妈”当你对最坏的结果,表示轻视时,勇气就滋生了,让我们重温丘吉尔的那句话“勇气使危险减半”,当一个人滋生出无畏的勇气时,最坏的结果往往不会发生的。

平常心很难,但离到达彼岸的般若还是有巨大的差距。修不到正果,做个正常人,拥有平常心,也许是可以的。

——来自唯优国际李峰

阅读(359) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~