Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5860885
  • 博文数量: 1949
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23722
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1949)

文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-07-01 21:01:11

点醒——反应VS响应 穆穆-movno1


反 应是不加思索地直接攻击,过于冲动,经常伤人伤己;回应是深自反省的成熟表现,理性平静,常能助人助己。

    现在的社会因为节奏太快,导致我们很多的人都只是在做反应,而不是做响应。例如在市场上当人们一听到有什么创业的机会,很多人立刻本能的反应就想一起去投 入,一起去跟风,一起去追逐,但是往往并没有仔细地思考过:这样的机会是不是真的适合自己,而经常会因为反应过快而造成很大的损失。

    而响应跟反应就是截然不同的,反应是直接而冲动的,响应是经过省视思索的。对于市场上所发生的变化,不同于直接反应者,懂得响应的人会先仔细地评估,仔细 地思考,不会因为众人的投入,他就跟着直接投入,相对的也不会因为大家不做就跟着不做。他会仔细思考自己真正专注的价值是什么,他会理性地先了解到,这件 事情相对于自己的意义是如何,他会想得清清楚楚、弄得明明白白之后再决定要怎么说、该怎么做,再决定要怎么去处理。所以采取响应策略的人是相对比较成熟 的,而采取反应行为者则是经常会遭至鲁莽冲动之后不好的结果。我们必须注意到在与人沟通上,特别是在处理情绪的议题上,要学会好好地响应而不是反应,因为 同样一句话在冲动的情况下说出来,往往会把整个结果变得更加不可收拾,可是经过仔细思索之后的响应,却会让我们有更好机会,会让整个事情有更好的发展。

    所以一个人成熟的过程就来自于他从反应到响应的一个转变,事业成熟的过程也来自于他对市场反应进步到对市场响应的过程。让我们开始学会用慎重考虑之后的响 应,而不是莽撞冲动的反应,让自己更能够看清楚事业经营的真象而不是盲目地跟随盲从,让自己开始学会有更成熟的表现,而不是只有表面肤浅的行为;让自己用 一连串更稳健的响应来取代过去一系列冲动的反应,让自己的事业真的能够因此而更上一层楼;让自己从人与人的关系互动开始,也因此能变得更加地圆满与成熟。
穆穆-movno1
阅读(357) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~