Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5860929
  • 博文数量: 1949
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23722
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1949)

文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2010-06-13 09:37:14


忙!很多年轻的经理人喜欢把这个词挂在嘴边。如果看他们的时间表,看上去确实很忙,忙得不亦乐乎,加班是 家常便饭,甚至损害了他们的健康。很多年轻的经理人往往会陷入“忙”的误区,认为“忙”是事业成功的必要代价,甚至陷入一种“嗜忙”的状态,一刻都闲不下 来——这就是我们通常说的“工作狂”。然而,这种“忙”真的是有意义的么?

回答这个问题很简单,把你一天的工作时间纪录一下,看看那些事情是产生绩效的,那么是没有产生绩效的。结果可能会吓你一跳,很多所谓忙碌的事情,其 实产生的绩效很低,很多忙碌是没有价值的。有时候的问题在于,你处理事情的效率太低了,因此只好依靠延长工作时间来解决问题。这两个误区没处理好,就可能 导致很多人忙碌不堪而没有绩效了。

管理时间是每一个职场人士的必修课,可惜很多人都不及格。首先,管理自己的时间也要有战略观念,那就是:你的目标是什么?没有清晰的目标,从技术层 面去谈时间管理,很容易滑落到有效率没效果的误区。所以,要管理好自己的时间,第一个要问的问题是:我要去往哪里?然后,你的所有时间都应该是为这个目标 服务的,这样的时间管里才有意义。

在时间管理这个问题上,《哈佛商业评论》发表过很多时间管理方面的经典文章,其中最经典的两篇是《谁背上了猴子》和《管理能量,而非时间》。这两篇 文章被重新印刷过很多次,值得每个经理人反复阅读。看了这两篇文章,你就知道如何利用好时间,把时间当作你的朋友,而不是把时间塞得满满的,把自己搞得筋 疲力尽。

在《谁背上了猴子》一篇文章中,关键思想在于:你不要什么事情都要做!做那些你不得不做的事情,然后把其他事情更好的授权给他人来做。而在《管理能 量,而非时间》一文中,则强调要调整自己的工作和生活习惯,在精力最旺盛的时候处理最重要的事情,保证自己最有工作效率,所谓的“要事第一”。处理好这两 件事情,你就不会觉得那么忙碌了。

哈佛商学院的教授和《哈佛商业评论》的专栏作家也对这个问题有非常充分的阐述,这些在这个专题中都有所呈现,在下面都能看到。希望你能通过这个专 题,能够将你的时间当作朋友,和他和谐共处,让时间发挥更大的作用。


阅读(425) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~