Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5811489
  • 博文数量: 1949
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23722
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1949)

文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类: IT业界

2010-06-02 20:24:09

卡巴斯基中国总裁致信周鸿祎:回头是岸

360的免费杀毒软件在这个领域搅起了串串涟漪,先是和金山叫嚣着,现在又和卡巴干上了!一切才刚刚开始

作者:张立申

当年360和卡巴斯基合作,向下载360的用户免费赠送卡巴斯基产品激活码。通过此举,360获得了大量的装机量。很显然,360安全 卫士能有后来的用户规模,与当年可以独家赠送卡巴斯基是密不可分的。尽管如此,卡巴斯基过去、现在和未来都不会说——“没有卡巴斯基,360在中国根本就 没有机会”。因为我始终认为卡巴斯基与360的合作是一个互惠双赢的合作,而当时的互联网环境、互联网用户需要是促成这一合作成功的重要外部因素,时过境 迁,这一合作模式在今时今日已不可复制。

作为一个年长你十来岁的曾经的合作伙伴,我自信,和不少互联网同仁一样,我们大概清楚你想做什么,无论是昨天、今天或明天。虽然当年在和卡巴斯基的 合作还在继续的时候,360安全卫士已经大力开展与卡巴斯基竞争对手的合作;虽然现在360打破承诺,推出免费杀毒软件;虽然你一再抛出伤害卡巴斯基、伤 害我以及所有卡巴斯基工作人员与合作伙伴感情的言论,但我并不想说出或做出任何伤害360的事情,我只想劝告你:

360安全卫士曾经是一个很好、很有价值的产品,曾经是一家能在一定程度上与专业安全厂商形成良性互补,并据此赢得用户、堂而皇之的依靠互联网广告 盈利的系统优化、软件管理厂商或浏览器提供商,但现在它迷失在“颠覆专业安全厂商”的自我亢奋之中,为支撑根本就不是自身优势的“安全价值”而透支资源、 透支品牌、透支诚信。

写这封信给你,不是为了和你争辩什么,打口水仗从来都不是我的兴趣和特长。我希望这是对你最后的回应。当年你来找我合作的时候,我就跟你说过,卡巴 斯基和360不是竞争对手。到现在,我也不认为360是卡巴斯基的对手。无论360的结局如何,卡巴斯基都将继续保持专业安全软件全球领跑者的地位,在中 国也一样。

写这封信给你,是作为曾经的朋友和合作伙伴,我想尝试劝说你,把你的聪明才智用到对用户真正有利,对中国互联网发展真正有利的事情上来。

多年以来,你一直都是一个不甘停下、奋不顾身往前跑的人。人生,有的时候,需要暂时停下来。你会发现,原来——

回头是岸。

                                                                                                                                                                                     卡巴斯基 张立申

来源:中国企业家

阅读(461) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~