Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5860842
  • 博文数量: 1949
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23722
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1949)

文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2008-09-23 08:59:24

 
  别人的评价主要有两种:肯定;否定。
  一个孩子从小生活在处处被否定的情境中,比如无论对错,父母经常骂他,周围人也看不起他,那么,这个孩子成长过程中,很可能产生严重的自卑心理,由别人否定自己,演变为自我否定。
  一个孩子从小生活在处处被肯定的情境中,比如因为学习成绩好,一直得到父母老师的夸赞,那么,这个孩子成长过程中,很可能产生自负心理,内心非常依赖他人肯定,这种自负心理常常被认为是过度自信,其实跟自卑心理的性质一样——不能客观地自我评价。
  我遇到一个清华学子,害怕演讲,可是他说中学时代,他从来不怯场,特别自信。我告诉他,那不是自信,而是“他信”,那个时候别人对于他的评价是一致的,都是好评,而进入大学之后,别人的评价不象以前那样一致夸赞他,有人说他行,有人说他不行,有人不评价,一个没有独立自我评价体系的人,很容易无所适从。有人因此失去努力学习的动力,内心渴望大家重新肯定他,获得别人的赞美和肯定是他做事的动力。其实,他最需要自我肯定,建立自我评价体系,用自己的眼睛看世界,只有来自内在的自我肯定,才能产生持续的动力。
  没有任何快乐能够代替自我价值实现带来的快感。
  无论别人是肯定的,还是否定的,都是别人的评价,小孩子因为自我认识能力有限,尤其还没有发展比较复杂的抽象思维能力,不能全面认识自己,只能依赖别人的评价来认识自己。
阅读(887) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~