Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 11883
  • 博文数量: 51
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 520
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2021-07-10 15:08
文章分类
文章存档

2022年(28)

2021年(23)

我的朋友

分类: 信息化

2021-07-21 10:29:21


自动化立体仓库最核心的设备便是堆垛机,且堆垛机应用范围比较广泛,一般多用于机械制造业、汽车制造业、纺织业、铁路等等行业中。它的操作方式有三种,即手动操作,半自动操作,还有一种就是全自动操作,通过这样操作实现把货物从一处运输到另一处的目的。众多企业使用堆垛机可能比较多,但是针对于仓储堆垛机的了解可能不是那么深,下面就由海格里斯带大家认识5种不同的仓储堆垛机,以便能更好的选择适合于自己的堆垛机,也能选择出更好用的堆垛机。

海格里斯告诉你,5种不同的仓储堆垛机哪个更好用?


01

双立柱堆垛机


双立柱堆垛机机架一般是由两根立柱和上横梁、下横梁组合而成,形成一个长方形框架。

双立柱堆垛机特点:

1.立柱形式分为两种,即方管和圆管。方管负责起升导轨,圆管则附加起升导轨。

2.双立柱堆垛机拥有较好的刚性和强度,且运行平稳。

3.双立柱堆垛机一般应用于重高度较高、起重量较大和水平运行速度高的立体仓库

4.双立柱堆垛机的起升机构:一般采用的是链条传动,通过电机减速机驱动链轮转动,从而实现链条引载货台沿立柱或起升机导轨作升降运动

5.双立柱堆垛机准确定位:链条牵引载货台或配重装置,受空间尺寸限制,传动和布置较复杂,但其会精准定位。

02

单立柱堆垛机


单立柱堆垛机的组成很简单,一般是由一根立柱和下横梁组成。

单立柱堆垛机特点:

1.成本低:单立柱堆垛机的立柱一般采用较大的H型钢或焊接制作,其立柱上还附加有导轨,它的整体重量较轻,而且耗材较少,所以相对来说成本也会很低。

2.起升结构:单立柱堆垛机的起升结构一般采用钢丝绳传动,然后再由电机减速机驱动卷筒转动,再次通过钢丝绳牵引载货台沿着立柱或起升钢轨进行升降操作。

3.驱动装置:单立柱堆垛机的水平驱动装置,一般都是安装在堆垛机下横梁上,然后再通过电机来减速机驱动车轮的转动,从而使堆垛机沿着水平方向进行运行。(注意:一般采用两个承重车轮,然后沿敷设在地面上的轨道(通常亦叫做地轨)进行运行操作)。

4.辅助导向:它是通过下部两组水平轮,沿着轨道运行导向,然后在堆垛机顶部的两组导向轮沿着上轨道(通常亦叫做天轨)进行运行辅助导向。若按运行轨迹形式来分,它又分为直线运行型堆垛机和曲线运行型堆垛机。

单立柱堆垛机缺点:

1.刚性较差。

2.使用局限性:这是因为载货台以及货物对立柱具有偏心作用,还有行走、制动时产生的水平惯性力作用,从而造成了单立柱堆垛机使用的局限性。

3.使用范围:重重量大和水平运行速度高的堆垛机不适用。

4.定位偏差:单立柱堆垛机的钢丝绳传动,传动和布置是比较容易的,不过定位是偏差的。


03

直线运行型堆垛机


直线运行型堆垛机:它是指只能在巷道内直线轨道上进行运行操作的,不可以自行转换轨道运行。

直线运行型堆垛机的特点:

1.只能通过其他输送设备转换巷道。

2.可以实现高速运行

3.可实现出入库频率较高的立体仓库作业

4.应用较为广范围。


04

曲线运行型堆垛机


曲线运行型堆垛机,又被称为转轨堆垛机,它是与下横梁是通过垂直轴铰接的,然后可进行环形或其他曲线轨道上运行的操作,也就是所说的可以走曲线。

曲线运行型堆垛机的特点:

1.不通过其他输送设备便可以从一个巷道自行转移到另一个巷道。

2.局限性:它在使用上是有局限性的

3.使用范围:只适用于出入库频率较低的立体仓库

4.出入库频率:因其场地受到转弯半径的限制,所以在转弯时速度会变得特别慢,因此不能满足出入库频率高的立体仓库作业。


05

有轨巷道堆垛机


有轨巷道堆垛起:它是立体仓库中最重要的起重运输设备,其主要用于高层货架仓库的巷道内沿轨道运行,再将位于巷道口的货物存入货格之中;与之相反的便是,当货格内的货物取出时则会运送到巷道口内,以此完成出入库作业。

有轨巷道堆垛机的特点:

1.分类:有轨巷道堆垛机分类方式多样化,最常见的便是按结构形式和运行轨迹来进行分类的。

2.往复运动:有轨巷道堆垛机是一种在轨道上运行的起重机械,且能在三维空间上(行走、升降、两侧向伸缩)按照一定的顺序组合进行往复运动,以此来完成集装单元或拣选货物的出入库作业。

有轨巷道堆垛机结构组成:

它的组成部分大概有十二件,即主要由司机室、货叉装置、载货台总成、断绳安全保护装置、立柱总成、起升装置、电气装置、松绳过载装置、运行机构、上横梁总成、下横梁总成和名牌标牌及随车工具等。

阅读(434) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~