Chinaunix首页 | 论坛 | 博客

-

  • 博客访问: 4034033
  • 博文数量: 172
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1923
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-12-20 14:57
文章分类
文章存档

2021年(19)

2020年(81)

2019年(68)

2018年(4)

我的朋友

分类: 敏捷开发

2020-02-17 14:41:58

在数据库应用开发中,我们有时会需要将具有层次的分组数据扁平化,按顺序拼为一列,通过不同类型的标识来区别分组和明细,如下所示:

此类需求常见于为报表整理数据,对于SQL来说,属于比较复杂的计算。因为SQL缺少有序集合的机制,需要对分组和明细分别设置用于排序的计算列,再将分组和明细合并,最后做排序。为了实现这种算法,SQL往往要用非ansi标准的特殊函数去实现,代码比较难写,也不易理解。如果需要对层级更多的分组进行拼凑,将更加难以实现。

而借助SPL语言实现此类算法则无需计算列,代码简洁易懂。下面用一个例子来说明。

计算目标:

针对DVDCopy表,将门店及其对应的DVD拷贝拼为一列。

数据结构:

DVD表的前三个字段是:CopyIDDVDIDBID,分别代表DVD拷贝的编号、DVD的编号、门店的编号,其中,DVD拷贝和门店是多对1的关系。部分数据如下:

CopyID DVDID BID Status LastDateRented LastDateReturned MemberID
C000 D001 B001
7/10/2014 7/13/2014 M001
C001 D004 B001
7/10/2014 7/13/2014 M001
C002 D001 B001
7/10/2014
M001
C003 D005 B001
7/10/2014 7/13/2014 M003
C004 D006 B001
7/10/2014 7/13/2014 M003
C005 D005 B002
7/10/2014 7/13/2014 M003
C006 D002 B002
7/10/2014 7/13/2014 M006

现在需要将DVD编号和门店编号进行汇总,通过类型进行区分,计算结果应该是这样的:

SPL代码:


A B C
1 =db.query("select * from DVDCopy   order by BID")

2 =create(value,type)

3 for A1 if A3.BID!=B2 =A2.insert(0,A3.BID,"Branch")
4
>B2=A3.BID =A2.insert(0,A3.COPYID,"Copy")
5 >file("DVDCopy.csv").export@ct(A2)

A1查询表DVDCopy,结果对BID排序,部分结果如下图所示:

A2=create(value,type)建立一个空序表A2,有valuetype这两个字段。

A3for A1表示对A1进行循环遍历,每次取A1中的一条记录,在循环体中可以用变量A3来访问当前记录,比如A3.BID。循环语句的作用范围可以直接用单元格缩进来表示,A3的作用范围即B3:C4

B3:C4遍历A1中的数据,并向A2追加BIDCopyID。具体算法是:B2记录当前门店编码BID(初始为空),如果当前记录的BID发生了变化B3中的代码),则在A2中追加一条门店记录(C3中的代码);修改B2为当前记录的BIDB4中的代码),以便在下一条记录中比较BID是否发生变化;追加一条DVD拷贝记录(C4中的代码)。

循环遍历后,最终计算结果会存储在A2中,如下图:

延伸:拼合多层分组

前面的案例假设数据只有两层:BIDCopyID,事实上BIDDVDIDCopyID可以组成三层数据。如果需要汇总三类编号,可以依靠类似的办法把三层数据拼成一列,SPL代码如下:


A B C
1 =db.query("select * from DVDCopy   order by BID,DVDID")

2 =create(value,type)

3 for A1 if A3.BID!=B2 =A2.insert(0,A3.BID,"Branch")
4
>B2=A3.BID
5
if A3.DVDID!=C2 =A2.insert(0,A3.DVDID,"DVD")
6
>C2=A3.DVDID =A2.insert(0,A3.COPYID,"Copy")
7 >file("DVDCopy.csv").export@ct(A2)

计算结果如下所示:

对于计算结果,除了导出数据,SPL还可以直接以被调用的方式向报表工具或java程序提供数据,调用方法和普通数据库相似,使用它提供的JDBC接口即可向java主程序返回ResultSet形式的计算结果,具体方法可参考相关文档。


阅读(1316) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~