Chinaunix首页 | 论坛 | 博客

-

  • 博客访问: 3718540
  • 博文数量: 172
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1923
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-12-20 14:57
文章分类
文章存档

2021年(19)

2020年(81)

2019年(68)

2018年(4)

我的朋友

分类: 敏捷开发

2019-07-22 17:52:50


在制作业务报表时,经常会遇到一些单独依靠报表工具难以解决的问题。本文将针对几个 Jasper 报表工具用户在国外论坛中提出的现实问题,介绍如何用集算器 SPL 语言加以解决的方案。这里的解决方案其实并不仅适用于 Jasper,对其它报表工具也同样适用。

1.        计算账户各期余额

数据文件 data.csv 存储着某账户各期资金存取情况,在已知账户初始余额为 43 的情况下,需要根据该文件计算出各期余额,部分源数据如下:

Inputs,Outputs

0,10

15,0

22,0

0,33

0,15

0,14

36,0

0,69

2,0

18,0

想要得到的报表结果如下:

根据存取金额计算各期余额时需要进行跨行计算,可以用 Jasper 表达式实现,但实现步骤复杂且有一定难度,而通过集算器协助 Jasper 则可以轻松实现。具体的集算器 SPL 代码如下:


A
1 =file("data.csv").import@tc()
2 return   (t=43,A1.derive(t=t+Inputs-Outputs:Balance))

A1   读入文件,选项 @tc 表示文件有标题行、以逗号为分隔符。

A2   计算各期余额并将计算结果返回给报表。其中,设置账户初值 t 为 43,然后在 A1 序表中增加一个计算列,其值为上期余额 + 本期流入 - 本期流出。显然这里的计算结果就是希望报表呈现的内容。

将以上 SPL 代码存为文件 balance.dfx。

为了在报表中呈现计算结果,可以利用集算器对外提供 JDBC 接口。在报表工具中通过建立 JDBC 数据源引入集算器脚本,而报表调用集算器定义的方法和调用存储过程一样,在 Jasper 的 SQL 设计器中可以用 call balance() 来调用并传入参数。详细步骤请参看《JasperReport 调用 SPL 脚本》。

然后,在 Jasper 中设计最简单的 list 表,模板如下:

预览后可以看到报表结果,和我们要求的一样:

 

2.        计算贷款分期

数据库表 loan 存储着贷款信息,包括贷款总额、按月分期数、年利率。要求实现一张分组表,在每条贷款信息下列出各期明细,包括:当期还款额、当期利息、当期本金、剩余本金。

表 loan 的部分数据如下:

LoanID LoanAmt Term Rate
L01 100000 5 4.75
L02 20000 2 5
L03 500000 12 4.5

想要得到的报表结果如下图:

根据贷款额计算贷款分期时需要进行循环计算和跨行计算,用存储过程或 Scriptlets 实现的难度较大,而同样使用集算器协助 Jasper 就可以轻松实现。编写集算器 SPL 代码如下:


A
1 =db.query("select   * from loan")
2 =A1.derive(Rate/100/12:mRate,LoanAmt*mRate*power((1+mRate),Term)/(power((1+mRate),Term)-1):mPayment)
3 =A2.((t=LoanAmt,Term.new(A2.LoanID:LoanID,   A2.LoanAmt:LoanAmt, A2.mPayment:payment, A2.Term:Term,A2.Rate:Rate,   t*A2.mRate:interest, payment-interest:principal,   t=t-principal:principlebalance)))
4 =A3.conj()
5 return   A4

A1   执行 SQL,取出 loan 中的记录。

A2   在序表 A1 中新增计算列月利率 mRate 和每期还款额 mPayment。结果如下:

A3   根据贷款信息计算各期明细。A2.()是循环函数,可对 A2 的成员依次进行计算,“()”内的代码将分步计算,最终返回最后一个逗号的计算结果。其中函数 new 用来生成新的二维表。A3 的计算结果是层次数据,如下:

A4   合并层次数据,形成分期明细二维表。

A5   返回结果给报表。

 

同样,在 Jasper 中可以设计一张简单的分组表,模板如下:

预览后就可以看到需要的的报表结果了。

 

3.        计算交叉表增长率

数据库表 store 存储着多种产品在 2014、2015 年的销售量,需要用交叉表呈现每种产品每年的销售量,并计算出各产品的年增长率。部分源数据如下:

Year       item       quantity

2014   Book   35

2015   Pencil 50

2014   Pencil 56

2015   Book   67

想要得到如下报表结果:

因为交叉表的每一列都是动态生成的,进行列间计算时又需要动态引用,因此用 Jasper 脚本实现这种需求有一定难度,而用集算器在数据准备阶段实现相应的计算就相对简单很多。集算器 SPL 代码如下:


A
1 =mydb.query("select   * from store order by item,year")
2 =A1.group(item).run(A1.record(["Growth   Rate",item,~(2).quantity/~(1).quantity-1]))
3 return   A1

A1   取出 store 表的记录。

A2   追加各产品的年增长率。其中,group 按产品分组,run 对每组数据依次计算,record 追加记录,~(i)表示当前组中的第 i 条记录。

A3   将计算结果返回给报表。

 

在 Jasper 中设计最简单的交叉表,模板如下:

预览后可以看到报表结果:

 

 



阅读(695) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~