Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 140854
  • 博文数量: 174
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1800
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2018-04-16 06:56
文章分类

全部博文(174)

文章存档

2020年(7)

2019年(29)

2018年(138)

我的朋友

分类: IT业界

2018-08-25 16:40:11

Java基础之数组队列及Java堆外内存学习笔记[图]
1.数组
1.1 数组基本概念:
数组是一个容器,可以存储同一数据类型的N个数据;数组是一个数据结构,是数据结构中访问速度最快的;
数组是直接通过下标进行定位;
数组是属于引用数据类型(数组名中存储的是内存首地址);数组本身只有有length属性(获取数组能存储的数据个数),但是有从Objuect父类继承的属性和方法。
1.2数组在内存中的存储:
数组在内存中是一个连续的存储空间;一维数组、二维数组....
1.3数组排序:堆排序
2.数组队列
利用数组这个数据结构,来实现多个数据的类。数组在定义的时候要定义类型和大小,定义完后不能修改(不能动态改变大小和数据类型)。
存储数据的个数是会根据实际情况进行变化,但是数组大小无法改变。
不确定要存储的个数:
数组定义大了,数据小了,浪费空间;数组定义小了,数据多了,越界、存储不下。要满足上述两种要求,利用数组名中存储的是数组对象在堆内存中的首地址。存储数据类型,在单独某一个程序使用中是不会存在太大问题。
数组队列是否能够通用,数据类型。Object是所有类的父类:Java中所有基本数据类型都由对应一个类,其父类为Object。
如果要求数组中只能存储某一种数据类型;如果要求数组中可以存储任何数据类型。要满足上述两种要求,只能使用Java泛型。
泛型不是数据类型,是一种特殊的符号,用于泛指Java中任意一种引用类型。在编写数组队列(提供的插件类),不确定之后要存储的数据类型,则只能使用泛型的表示。泛型在此处只是一个占位符,之后在使用中。
Java堆外内存:
1. 首先了解堆内内存on-heap memory 
这里写图片描述 
2. 定义:off-heap memory
堆外内存就是把内存对象分配在Java虚拟机的堆以外的内存。这些内存直接受操作系统管理(而不是虚拟机),心得体会及感悟,这样做的结果就是能够在一定程度上减少垃圾回收对应用程序造成的影响。
3. 特点
1、减少了垃圾回收
因为垃圾回收会暂停其他的工作。
2、加快了复制的速度
堆内在flush到远程时,会先复制到直接内存(非堆内存),然后在发送;而堆外内存相当于省略掉了这个工作。
4. 堆外内存的管理:DirectByteBuffer
DirectByteBuffer类是在Java Heap外分配内存,对堆外内存的申请主要是通过成员变量unsafe来操作; 
ByteBuffer bb = ByteBuffer.allocateDirect(1024*1024*128);
5. 其他
System.gc使用-XX:+DisableExplicitGC可以禁掉;
通过-XX:+ExplicitGCInvokesConcurrent也可以做并行gc;
最常见的场景是RMI/NIO下的堆外内存分配等;
阅读(540) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~