Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3029498
  • 博文数量: 877
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 6125
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-11-11 09:12
个人简介

To be a better coder

文章分类

全部博文(877)

文章存档

2022年(1)

2021年(60)

2020年(175)

2019年(207)

2018年(210)

2017年(143)

2016年(81)

分类: LINUX

2021-06-22 15:11:24

https://blog.csdn.net/weixin_31281613/article/details/114052592

ant是目前java环境下最好用的打包部署工具,其采用xml的格式进行编写,功能非常强大。

现介绍一下如何手工使用ant进行java程序的编译打包。

一、安装ant

1.下载并安装ant。

到官方主页下载新版(目前为Ant1.8.1)的ant,得到的是一个apache-ant-1.8.1-bin.zip的压缩包。将其解压到你的硬盘上,例如:D:\apache-ant-1.8.1。

2.配置环境变量。

依次选择:我的电脑->属性->高级->环境变量->系统变量->Path->编辑->变量值,在最前面添加如下内容:

D:\apache-ant-1.8.1\bin;

然后点击“确定”,完成环境变量的配置。

3.验证ant。

为了验证ant是否成功安装,可以进行如下操作:

依次选择:开始->运行->cmd,输入如下命令:

ant

如果出现如下内容,说明安装成功:

Buildfile: build.xml does not exist!

Build failed

但如果出现如下内容,说明安装失败:(应重复前述步骤,直至安装成功。)

'ant' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

二、编辑java源文件

以我的“java记事本”为例,新建文件E:\资料\test\src\NotePad.java,其结构如下:

package com.xiboliya.snowpad;

public class NotePad {
public static void main(String[] args) {
// ...

}

}

三、编辑ant

新建文件E:\资料\test\build.xml,其内容如下:

value="${package}.${mainClass}" />

四、运行ant

1.在命令提示符下转到目录E:\资料\test,输入如下命令:

ant

如果没有错误将输出如下信息:

Buildfile: build.xml

Init:

[delete] Deleting directory E:\资料\test\ant\bin

[delete] Deleting directory E:\资料\test\ant\jar

[mkdir] Created dir: E:\资料\test\ant\bin

[mkdir] Created dir: E:\资料\test\ant\jar

Compile:

[javac] Compiling 1 source file to E:\资料\test\ant\bin

MakeJar:

[jar] Building jar: E:\资料\test\ant\jar\NotePad.jar

Build:

[echo] Ant is building the project.

BUILD SUCCESSFUL

Total time: 2 seconds
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「lonytu4995」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_31281613/article/details/114052592
阅读(489) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~