Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2165309
  • 博文数量: 846
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 5945
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-11-11 09:12
个人简介

To be a better coder

文章分类

全部博文(846)

文章存档

2021年(10)

2020年(183)

2019年(212)

2018年(214)

2017年(145)

2016年(82)

分类: LINUX

2020-06-29 15:28:51


Image service 的组件

Glance-Api

glance-api:是一个对外的API接口,能够接受外部的API镜像请求。主要用于分析、分发、响应各种镜像管理的REST Request,然后通过其他模块(EG. glance-registry、Store Backend后端存储接口)完成镜像的发现、获取、存储等操作。默认绑定端口是9292

Glance-Registry

glance-registry:用于存储、处理、获取Image Metadata。通过响应从glance-api发送过来的Image Metadata REST Request,然后与MySQL进行交互,实现Image Metadate的存储、处理、获取。默认绑定的端口是9191

Glance-db

glance-db:在Openstack中使用MySQL来支撑,用于存放Image Metadate。
Image Metadate(镜像元数据):指通过glance-registry来保存在MySQL Database中的镜像文件相关信息。

Image Store(Store Backend)

Image Store:用于存储镜像文件。通过Store Backend后端存储接口来与glance-api联系。通过这个接口,glance可以从Image Store获取镜像文件再交由Nova用于创建虚拟机。





Glance 自己并不存储镜像。 真正的镜像是存放在后端存储中的。Glance 支持多种后端存储,包括:


    A directory on a local file system:这是默认配置,在本地的文件系统里进行保存镜像。
    GridFS:使用MongoDB存储镜像。
    Ceph RBD:使用Ceph的RBD接口存储到Ceph集群中。
    Amazon S3:亚马逊的S3。
    Sheepdog:专为QEMU/KVM提供的一个分布式存储系统。
    OpenStack Block Storage (Cinder)
    OpenStack Object Storage (Swift)
    HTTP:可以使用英特网上的http服务获取镜像。这种方式只能只读。
    VMware ESX/ESXi or vCenter。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「dylloveyou」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/dylloveyou/java/article/details/80530838
阅读(224) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~