Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 929612
  • 博文数量: 675
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4476
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-11-11 09:12
个人简介

To be a better coder

文章分类

全部博文(675)

文章存档

2020年(14)

2019年(216)

2018年(217)

2017年(147)

2016年(82)

分类: LINUX

2019-12-11 15:13:25

https://www.jianshu.com/p/ed10cf0f162d
https://blog.51cto.com/andyxu/2308937

======================================================

我们知道docker官方并没有提供多主机的容器通信方案,单机网络的模式主要有host,container,brige,none。none这种模式,顾名思义就是docker本身不去管理网络模式,交由其他管理和分配,比如cni。Flannel是一个专为kubernetes定制的三层网络解决方案,主要用于解决容器的跨主机通信问题。

首先,flannel利用Kubernetes API或者etcd用于存储整个集群的网络配置,其中最主要的内容为设置集群的网络地址空间。例如,设定整个集群内所有容器的IP都取自网段“10.1.0.0/16”。
接着,flannel在每个主机中运行flanneld作为agent,它会为所在主机从集群的网络地址空间中,获取一个小的网段subnet,本主机内所有容器的IP地址都将从中分配。
然后,flanneld再将本主机获取的subnet以及用于主机间通信的Public IP,同样通过kubernetes API或者etcd存储起来。
最后,flannel利用各种backend ,例如udp,vxlan,host-gw等等,跨主机转发容器间的网络流量,完成容器间的跨主机通信。


========================================================

部署tomcat+mysql实现Jave Web应用
阅读(4954) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:crond--linux计划任务

下一篇:k8s部署问题

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册