Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3067235
  • 博文数量: 880
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 6150
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-11-11 09:12
个人简介

To be a better coder

文章分类

全部博文(880)

文章存档

2022年(4)

2021年(60)

2020年(175)

2019年(207)

2018年(210)

2017年(143)

2016年(81)

分类: LINUX

2019-04-10 09:11:35

实验环境:Ubnuntu 64位(推荐使用14.04)+Xshell

Linux云服务器很好用的,用来编译内核性能也不错。本文介绍最基本的内核编译方法,为了方便,所有操作均在root用户下进行。

如果不是root用户可以使用su命令切换到root用户。

注:使用xshell的时候最好把这一项给关闭了(工具——选项——高级)

一、环境准备

1.准备linux源码和补丁,可以在官网()上下载,这里我们下载4.5版本。

不过阿里提供了,也可以在这里面下载,速度更快。下载镜像的命令如下:

cd /tmp wget http://mirrors.aliyun.com/linux-kernel/v4.x/linux-4.5.tar.xz wget http://mirrors.aliyun.com/linux-kernel/v4.x/patch-4.5.xz

2.准备安装需要的环境

首先需要执行apt-get update来更新软件源,然后安装需要的环境:

apt-get install kernel-package build-essential libncurses5-dev fakeroot

3.解压缩内核

把压缩包解压:

xz -d linux-4.5.tar.xz

解压后得到linux-4.5.tar,

运行tar –xvf linux-4.5.tar解压得到目录linux-4.5。

把内核目录linux-4.5和补丁patch-4.5.xz都复制到/usr/src,然后进入/usr/src

 
cp linux-4.5 /usr/src –rf cp patch-4.5.xz /usr/src
cd /usr/src
 

二、准备编译

1.打内核补丁

xz -d patch-4.5.xz | patch -p1

执行后没有任何提示说明执行正确

2.编译配置

看以前的内核版本号,把里面的.config文件复制到linux-4.5文件夹中:

在上面的图片中,我的内核文件夹是linux-headers-3.13.0-32-generic,我需要将这个文件夹中的.config文件复制到linux-4.5目录中。

cp linux-headers-3.13.0-32-generic/.config linux-4.5/ 

cd linux-4.5

然后执行make menuconfig,

选择load→OK→Save→OK→EXIT→EXIT:

三、编译内核

编译内核有两步,比较耗时间:一般在1-3个小时左右可以完成。

1.编译启动映像

make bzImage -jN

在这里的N是你的CPU的核数*2,比如我是单核CPU,那么我应该执行make bzImage -j2指令;如果我是双核CPU,我应该执行make bzImage -j4。

如果嫌麻烦也可以直接运行make bzImage。

这里可能会出现两个错误:

fatal error: openssl/opensslv.h: No such file or directory 

这是因为没有安装openssl的,需要先安装openssl: apt-get install libssl-dev

bc: not found。需要安装bc:apt-get install bc

安装对应依赖后再运行。

2.编译模块

make modules -jN 这里的N也跟上面是一样的

也可以直接运行 make modules。

四、安装内核

安装内核的过程就快的很多了,这跟你下了软件安装包 安装软件 是一个道理。

先安装模块

make modules_install

再安装内核

make install

五、更改启动grub

grub就是管理系统启动的一个程序,我们编译好的内核要运行就要修改对应的grub,其实很简单。

mkinitramfs 4.5.0 -o /boot/initrd.img-4.5.0 update-grub2

update-grub2命令会帮我们自动修改grub,

修改后的grub内容如下:可以看见内核版本已经被改成了4.5.0

现在内核已经编译好了,重启服务器,使用uname -a命令查看自己的系统版本:

系统版本已经是linux 4.5!

阅读(3020) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~