Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2105498
  • 博文数量: 389
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4126
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-04 13:04
文章分类

全部博文(389)

文章存档

2020年(4)

2019年(24)

2018年(135)

2017年(158)

2016年(68)

我的朋友

分类: 嵌入式

2018-11-28 09:50:22

/etc/resolv.conf是DNS客户机配置文件,用于设置DNS服务器的IP地址及DNS域名,还包含了主机的域名搜索顺序。

该文件是由域名解析 器(resolver,一个根据主机名解析IP地址的库)使用的配置文件。它的格式很简单,每行以一个关键字开头,后接一个或多个由空格隔开的参数。

以下是我打开/etc/resolv.conf所得的内容:

[root@markpain ~]# cat /etc/resolv.conf  //查看该文件中的内容
# Generated by NetworkManager
nameserver 8.8.8.8      //google服务器
nameserver 8.8.4.4      //google备用服务器

    1
    2
    3
    4
    5

接下来我们来详细介绍一下其中参数代表的意思:

1、resolv.conf的关键字

nameserver    //定义DNS服务器的IP地址
domain       //定义本地域名
search        //定义域名的搜索列表
sortlist        //对返回的域名进行排序

    1
    2
    3
    4

下面我们给出一个/etc/resolv.conf的示例:

domain  51osos.com
search  www.51osos.com  51osos.com
nameserver 202.102.192.68
nameserver 202.102.192.69

    1
    2
    3
    4

最主要是nameserver关键字,如果没指定nameserver就找不到DNS服务器,其它关键字是可选的。
nameserver表示解析域名时使用该地址指定的主机为域名服务器。其中域名服务器是按照文件中出现的顺序来查询的,且只有当第一个nameserver没有反应时才查询下面的nameserver,一般不要指定超过3个服务器。

domain声明主机的域名 很多程序用到它,如邮件系统;当为没有域名的主机进行DNS查询时,也要用到。如果没有域名,主机名将被使用,删除所有在第一个点( .)前面的内容。

search它的多个参数指明域名查询顺序 当要查询没有域名的主机,主机将在由search声明的域中分别查找。
domain和search不能共存;如果同时存在,后面出现的将会被使用。

sortlist允许将得到域名结果进行特定的排序 它的参数为网络/掩码对,允许任意的排列顺序。

“search domainname.com”表示当提供了一个不包括完全域名的主机名时,在该主机名后添加domainname.com的后 缀;“nameserver”表示解析域名时使用该地址指定的主机为域名服务器。其中域名服务器是按照文件中出现的顺序来查询的。
其中domainname和search可同时存在,也可只有一个。
---------------------  

阅读(1107) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~