Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客

ChinaUnix博客

暂无签名

  • 博客访问: 211029
  • 博文数量: 250
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2687
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-04 13:04
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(250)

文章存档

2018年(22)

2017年(160)

2016年(68)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

分类: LINUX

【版权声明:转载请保留出处:blog.csdn.net/gentleliu。Mail:shallnew at 163 dot com】
    这一节我们讲一下make的函数,在之前的章节已经讲到了几个函数:wildcard、patsubst、notdir、shell等。一般函数的调用格式如下:
$(funcname arguments)

$(funcname arguments)
其中funcname是需要调用函数的函数名称,应该是make内嵌函数;arguments是函数参数,参数和函数名之间使用空格分割,如果存在多个参 数时,参数之间使用逗号“,”分开。函数调用以“$”开头,使用成对的圆括号或花括号把函数名和参数括起,一般使用圆括号。
下面来看一下常用的一些函数:
1.    获取匹配模式文件名函数—wildcard 。
用法:$(wildcard PATTERN)
该函数会列出当前目录下所有符合模式“PATTERN”格式的文件名。返回空格分割的、存在当前目录下的所有符合模式“PATTERN”的文件名。
例如:
[html] view plain copy
  1. SRC_FILES = $(wildcard src/*.c)  
返回src目录下所有.c文件列表。
2.    字符串替换函数—subst。
用法:$(subst FROM,TO,TEXT)
该函数把字串“TEXT”中的“FROM”字符替换为“TO”,返回替换后的新字符串。
3.    模式替换函数—patsubst。
用法:$(patsubst PATTERN,REPLACEMENT,TEXT)
该函数搜索“TEXT”中以空格分开的单词,将符合模式“TATTERN”替换为“REPLACEMENT” 。参数“PATTERN”中可以使用模式通配符“%”,来代表一个单词中的若干字符。如果参数“REPLACEMENT”中也包含一个“%” ,那么“REPLACEMENT”中的“%”将是“TATTERN”中的那个“%”所代表的字符串。
例如:
[html] view plain copy
  1. SRC_OBJ = $(patsubst %.c, %.o, $(SRC_FILES))  
将SRC_FILES中所有.c文件替换为.o返回给变量SRC_OBJ。
此函数功能类似之前讲过的变量替换,http://blog.csdn.net/shallnet/article/details/37529935
变量替换格式是“$(var:a=b)”或“${var:a=b}”,其意思是,把变量“var”中所有以“a”字串“结尾”的“a”替换成“b”字串。
例如我们存在一个代表所有.c 文件的变量。定义为“src_files = a.c b.c c.c” 。
为了得到这些.c文件所对应的.o源文件。如下两种使用可以得到同一种结果::
[html] view plain copy
  1. $(objects:.c=.o)  
  2. $(patsubst %.c,%.o,$( src_files))  
4.    过滤函数—filter。
用法:$(filter PATTERN…,TEXT)
该函数过滤掉字串“TEXT”中所有不符合模式“PATTERN”的单词,保留所有符合此模式的单词。可以使用多个模式。模式中一般需要包含模式字符 “%” 。存在多个模式时,模式表达式之间使用空格分割。返回空格分割的“TEXT”字串中所有符合模式“PATTERN”的字串。
5.    反过滤函数—filter-out。
用法:$(filter-out PATTERN...,TEXT)
和“filter”函数实现的功能相反。过滤掉字串“TEXT”中所有符合模式“PATTERN” 的单词, 保留所有不符合此模式的单词。 可以有多个模式。存在多个模式时,模式表达式之间使用空格分割。
6.    取目录函数—dir。
用法:$(dir NAMES…)
从文件名序列“NAMES…”中取出各个文件名的目录部分。文件名的目录部分就是包含在文件名中的最后一个斜线( “/” ) (包括斜线)之前的部分。返回空格分割的文件名序列“NAMES…”中每一个文件的目录部分。如果文件名中没有斜线,认为此文件为当前目录( “./” )下的文件。
7.    取文件名函数——notdir。
用法:$(notdir NAMES…)
从文件名序列“NAMES…”中取出非目录部分。目录部分是指最后一个斜线( “/” ) (包括斜线)之前的部分。删除所有文件名中的目录部分,只保留非目录部分。文件名序列“NAMES…”中每一个文件的非目录部分。
8.    取后缀函数—suffix。
用法:$(suffix NAMES…)
函数从文件名序列“NAMES…”中取出各个文件名的后缀。后缀是文件名中最后一个以点“.”开始的(包含点号)部分,如果文件名中不包含一个点号,则为空。 返回以空格分割的文件名序列“NAMES…”中每一个文件的后缀序列。
9.    取前缀函数—basename。
用法:$(basename NAMES…)
从文件名序列“NAMES…”中取出各个文件名的前缀部分(点号之后的部分) 。前缀部分指的是文件名中最后一个点号之前的部分。 返回空格分割的文件名序列“NAMES…”中各个文件的前缀序列。如果文件没有前缀,则返回空字串。

    这里仅仅讲到一些常用的函数,还有一些函数没有讲到,用到的时候可以去翻翻makefile手册。

    通常情况下make在编译时会打印出当前正在执行的命令,当编译链接选项很长时,会输出很多东西在屏幕上,如果我 不想再屏幕上看到很多东西,我们可以在命令前面加上@,这样命令就不会输出到屏幕了。我们这样尝试修改下:
[html] view plain copy
  1. # make  
  2. make[1]: Entering directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/ipc'  
  3. make[1]: Leaving directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/ipc'  
  4. make[1]: Entering directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/tools'  
  5. make[1]: Leaving directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/tools'  
  6. make[1]: Entering directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/main'  
  7. make[1]: Leaving directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/main'  
  8. #   
发现只有进入目录和退出目录的显示,这样很难知道目前编译过程。其实我们可以在规则命令处加入一行类似打印:
@echo "do something......"
这样可以输出目前正在做的事,又不会输出正在执行命令。现在将规则修改下如下:
[html] view plain copy
  1. $(OBJDIR) :  
  2. >---@echo "   MKDIR $(notdir $@)..."  
  3. >---@mkdir -p $@  
  4.   
  5. ifneq ($(SRC_BIN),)  
  6. $(BINDIR)/$(SRC_BIN) : $(SRC_OBJ)  
  7. >---@echo "   LINK $(notdir $@)..."  
  8. >---@$(CC) -o $@ $^ $(LDFLAGS)  
  9. endif  
  10.   
  11. ifneq ($(SRC_LIB),)  
  12. $(LIBDIR)/$(SRC_LIB) : $(SRC_OBJ)  
  13. >---@echo "    ARCHIVE $(notdir $@)..."  
  14. >---@$(AR) rcs $@ $^  
  15. >---@echo "    COPY $@ to $(SRC_BASE)/libs"  
  16. >---@cp $@ $(SRC_BASE)/libs  
  17. endif  
  18.   
  19. $(SRC_OBJ) : $(OBJDIR)/%.o : %.c  
  20. >---@echo "    COMPILE $(notdir $<)..."  
  21. >---@$(CC) -c $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $< -o $@  


编译输出如下:
[html] view plain copy
  1. # make  
  2. make[1]: Entering directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/ipc'  
  3.     COMPILE ipc.c...  
  4.     ARCHIVE libipc.a...  
  5.     COPY ../../build/unix_dbg/lib/libipc.a to ../../libs  
  6. make[1]: Leaving directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/ipc'  
  7. make[1]: Entering directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/tools'  
  8.     COMPILE base64.c...  
  9.     COMPILE md5.c...  
  10.     COMPILE tools.c...  
  11.     ARCHIVE libtools.a...  
  12.     COPY ../../build/unix_dbg/lib/libtools.a to ../../libs  
  13. make[1]: Leaving directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/tools'  
  14. make[1]: Entering directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/main'  
  15.     COMPILE main.c...  
  16.    LINK target_bin...  
  17. make[1]: Leaving directory `/home/Myprojects/example_make/version-3.1/src/main'  
  18. #  


其中目录切换的输出仍然很多,我们可以将其关闭,这需要使用到make的参数,在make -C是指定--no-print-
directory参数。我们将顶层目录下Makefile规则修改如下:
[html] view plain copy
  1. $(BUILDDIR):  
  2. >---@echo "    Create directory $@ ..."  
  3. >---mkdir -p $(BUILDDIR)/bin $(BUILDDIR)/lib  
  4.   
  5. $(MODULES):  
  6. >---@$(MAKE) -C $(DIR)/$@ MODULE=$@ --no-print-directory  
  7.   
  8. main:tools ipc  
  9.   
  10. clean :  
  11. >---@for subdir in $(MODULES); \  
  12. >---do $(MAKE) -C $(DIR)/$$subdir MODULE=$$subdir $@ --no-print-directory; \  
  13. >---done  
  14. 编译输出:  
  15. # make  
  16.     COMPILE ipc.c...  
  17.     ARCHIVE libipc.a...  
  18.     COPY ../../build/unix_dbg/lib/libipc.a to ../../libs  
  19.     COMPILE base64.c...  
  20.     COMPILE md5.c...  
  21.     COMPILE tools.c...  
  22.     ARCHIVE libtools.a...  
  23.     COPY ../../build/unix_dbg/lib/libtools.a to ../../libs  
  24.     COMPILE main.c...  
  25.    LINK target_bin...  
  26. # make clean  
  27. rm -f  ../../build/unix_dbg/obj/ipc/ipc.o ../../build/unix_dbg/lib/libipc.a  
  28. rm -f  ../../build/unix_dbg/obj/main/main.o ../../build/unix_dbg/bin/target_bin  
  29. rm -f  ../../build/unix_dbg/obj/tools/base64.o  ../../build/unix_dbg/obj/tools/md5.o     
  30. ../../build/unix_dbg/obj/tools/tools.o ../../build/unix_dbg/lib/libtools.a  
  31.   
  32. #  
这样看上去输出清爽多了。其实我们也可以使用make -s 来全面禁止命令的显示。
阅读(367) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册