Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 723388
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-03-16 05:54:56

强大的自愈能力是 Kubernetes 这类容器编排引擎的一个重要特性。自愈的默认实现方式是自动重启发生故障的容器。除此之外,用户还可以利用 Liveness 和 Readiness 探测机制设置更精细的健康检查,进而实现如下需求:

  1. 零停机部署。

  2. 避免部署无效的镜像。

  3. 更加安全的滚动升级。

下面通过实践学习 Kubernetes 的 Health Check 功能。

默认的健康检查

我们首先学习 Kubernetes 默认的健康检查机制:

每个容器启动时都会执行一个进程,此进程由 Dockerfile 的 CMD 或 ENTRYPOINT 指定。如果进程退出时返回码非零,则认为容器发生故障,Kubernetes 就会根据 restartPolicy 重启容器。

下面我们模拟一个容器发生故障的场景,Pod 配置文件如下:

Pod 的 restartPolicy 设置为 OnFailure,默认为 Always

sleep 10; exit 1 模拟容器启动 10 秒后发生故障。

执行 kubectl apply 创建 Pod,命名为 healthcheck

过几分钟查看 Pod 的状态:

可看到容器当前已经重启了 3 次。

在上面的例子中,容器进程返回值非零,Kubernetes 则认为容器发生故障,需要重启。但有不少情况是发生了故障,但进程并不会退出。比如访问 Web 服务器时显示 500 内部错误,可能是系统超载,也可能是资源死锁,此时 httpd 进程并没有异常退出,在这种情况下重启容器可能是最直接最有效的解决方案,那我们如何利用 Health Check 机制来处理这类场景呢?

答案就是 Liveness 探测,我们下一节学习。

书籍:
1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》

2.《每天5分钟玩转OpenStack》

阅读(803) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~