Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 723392
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-03-19 05:40:41

Liveness 探测让用户可以自定义判断容器是否健康的条件。如果探测失败,Kubernetes 就会重启容器。

还是举例说明,创建如下 Pod:

启动进程首先创建文件 /tmp/healthy,30 秒后删除,在我们的设定中,如果 /tmp/healthy 文件存在,则认为容器处于正常状态,反正则发生故障。

livenessProbe 部分定义如何执行 Liveness 探测:

  1. 探测的方法是:通过 cat 命令检查 /tmp/healthy 文件是否存在。如果命令执行成功,返回值为零,Kubernetes 则认为本次 Liveness 探测成功;如果命令返回值非零,本次 Liveness 探测失败。

  2. initialDelaySeconds: 10 指定容器启动 10 之后开始执行 Liveness 探测,我们一般会根据应用启动的准备时间来设置。比如某个应用正常启动要花 30 秒,那么 initialDelaySeconds 的值就应该大于 30。

  3. periodSeconds: 5 指定每 5 秒执行一次 Liveness 探测。Kubernetes 如果连续执行 3 次 Liveness 探测均失败,则会杀掉并重启容器。

下面创建 Pod liveness

从配置文件可知,最开始的 30 秒,/tmp/healthy 存在,cat 命令返回 0,Liveness 探测成功,这段时间 kubectl describe pod liveness 的 Events部分会显示正常的日志。

35 秒之后,日志会显示 /tmp/healthy 已经不存在,Liveness 探测失败。再过几十秒,几次探测都失败后,容器会被重启。

除了 Liveness 探测,Kubernetes Health Check 机制还包括 Readiness 探测,这是我们下一节要学习的内容。

书籍:
1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》

2.《每天5分钟玩转OpenStack》

阅读(911) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~