Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 723393
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-03-02 05:25:41

本节开始学习 Service。
我们不应该期望 Kubernetes Pod 是健壮的,而是要假设 Pod 中的容器很可能因为各种原因发生故障而死掉。Deployment 等 controller 会通过动态创建和销毁 Pod 来保证应用整体的健壮性。换句话说,Pod 是脆弱的,但应用是健壮的。

每个 Pod 都有自己的 IP 地址。当 controller 用新 Pod 替代发生故障的 Pod 时,新 Pod 会分配到新的 IP 地址。这样就产生了一个问题:

如果一组 Pod 对外提供服务(比如 HTTP),它们的 IP 很有可能发生变化,那么客户端如何找到并访问这个服务呢?

Kubernetes 给出的解决方案是 Service。

创建 Service

Kubernetes Service 从逻辑上代表了一组 Pod,具体是哪些 Pod 则是由 label 来挑选。Service 有自己 IP,而且这个 IP 是不变的。客户端只需要访问 Service 的 IP,Kubernetes 则负责建立和维护 Service 与 Pod 的映射关系。无论后端 Pod 如何变化,对客户端不会有任何影响,因为 Service 没有变。

来看个例子,创建下面的这个 Deployment:

我们启动了三个 Pod,运行 httpd 镜像,label 是 run: httpd,Service 将会用这个 label 来挑选 Pod。

Pod 分配了各自的 IP,这些 IP 只能被 Kubernetes Cluster 中的容器和节点访问。

接下来创建 Service,其配置文件如下:

① v1 是 Service 的 apiVersion

② 指明当前资源的类型为 Service

③ Service 的名字为 httpd-svc

④ selector 指明挑选那些 label 为 run: httpd 的 Pod 作为 Service 的后端。

⑤ 将 Service 的 8080 端口映射到 Pod 的 80 端口,使用 TCP 协议。

执行 kubectl apply 创建 Service httpd-svc

httpd-svc 分配到一个 CLUSTER-IP 10.99.229.179。可以通过该 IP 访问后端的 httpd Pod。

根据前面的端口映射,这里要使用 8080 端口。另外,除了我们创建的 httpd-svc,还有一个 Service kubernetes,Cluster 内部通过这个 Service 访问 kubernetes API Server。

通过 kubectl describe 可以查看 httpd-svc 与 Pod 的对应关系。

Endpoints 罗列了三个 Pod 的 IP 和端口。我们知道 Pod 的 IP 是在容器中配置的,那么 Service 的 Cluster IP 又是配置在哪里的呢?CLUSTER-IP 又是如何映射到 Pod IP 的呢?

答案是 iptables,我们下节讨论。

书籍:
1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》

2.《每天5分钟玩转OpenStack》

阅读(931) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~