Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 732815
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-02-12 05:39:39

默认配置下,Scheduler 会将 Pod 调度到所有可用的 Node。不过有些情况我们希望将 Pod 部署到指定的 Node,比如将有大量磁盘 I/O 的 Pod 部署到配置了 SSD 的 Node;或者 Pod 需要 GPU,需要运行在配置了 GPU 的节点上。

Kubernetes 是通过 label 来实现这个功能的。

label 是 key-value 对,各种资源都可以设置 label,灵活添加各种自定义属性。比如执行如下命令标注 k8s-node1 是配置了 SSD 的节点。

kubectl label node k8s-node1 disktype=ssd

然后通过 kubectl get node --show-labels 查看节点的 label。

disktype=ssd 已经成功添加到 k8s-node1,除了 disktype,Node 还有几个 Kubernetes 自己维护的 label。

有了 disktype 这个自定义 label,接下来就可以指定将 Pod 部署到 k8s-node1。编辑 nginx.yml:

在 Pod 模板的 spec 里通过 nodeSelector 指定将此 Pod 部署到具有 label disktype=ssd 的 Node 上。

部署 Deployment 并查看 Pod 的运行节点:

全部 6 个副本都运行在 k8s-node1 上,符合我们的预期。

要删除 label disktype,执行如下命令:

kubectl label node k8s-node1 disktype-

 - 即删除。

不过此时 Pod 并不会重新部署,依然在 k8s-node1 上运行。

除非在 nginx.yml 中删除 nodeSelector 设置,然后通过 kubectl apply 重新部署。

Kubernetes 会删除之前的 Pod 并调度和运行新的 Pod。

Deployment 相关操作就讨论到这里,下一节我们学习 DaemonSet。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》


2.《每天5分钟玩转OpenStack》

阅读(712) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~