Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 722766
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-10-20 07:47:25

Prometheus 是一个非常优秀的监控工具。准确的说,应该是监控方案。Prometheus 提供了监控数据搜集、存储、处理、可视化和告警一套完整的解决方案。

让我们先来看看 Prometheus 的架构。

架构

Prometheus 架构如下:

405.png

官网上的原始架构图比上面这张要复杂一些,为了集中大家的注意力,我只保留了最重要的组件。

Prometheus Server

Prometheus Server 负责从 Exporter 拉取和存储监控数据,并提供一套灵活的查询语言(PromQL)供用户使用。

Exporter

Exporter 负责收集目标对象(host, container…)的性能数据,并通过 HTTP 接口供 Prometheus Server 获取。

可视化组件

监控数据的可视化展现对于监控方案至关重要。以前 Prometheus 自己开发了一套工具,不过后来废弃了,因为开源社区出现了更为优秀的产品 Grafana。Grafana 能够与 Prometheus 无缝集成,提供完美的数据展示能力。

Alertmanager

用户可以定义基于监控数据的告警规则,规则会触发告警。一旦 Alermanager 收到告警,会通过预定义的方式发出告警通知。支持的方式包括 Email、PagerDuty、Webhook 等.

也许一些熟悉其他监控方案的同学看了 Prometheus 的架构会不以为然,“这些功能 Zabbix、Graphite、Nagios 这类监控系统也都有,没什么特别的啊!”。

Prometheus 最大的亮点和先进性是它的多维数据模型,下节我们重点介绍。

书籍:
1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》


2.《每天5分钟玩转OpenStack》

阅读(1219) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~