Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 732638
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-04-07 06:47:15

上一节最后问了大家一个问题:如果 subnet 没有开 DHCP,会是怎样一个情况?

在其他条件不变的情况下,cloud-init 依然会完成那 3 个步骤,也就是说网卡还是会被配置成 dhcp 模式,只是最后网卡没办法获得 IP 而已。

不开 DHCP 也是一个常见的场景,为了让 instance 的网卡在这种情况下也能够被正确配置,我们需要借助 config drive,下面开始实践。

在计算节点 /etc/nova/nova.conf 中需要添加一个配置,然后重启 nova-compute 服务。

[DEFAULT]

flat_injected = True

flat_injected 的作用是让 config drive 能够在 instance 启动时将网络配置信息动态注入到操作系统中。

当前网络的 DHCP 已经关闭。

instance 部署时指定使用 config drive。

Neutron 为 instance 分配的 IP 为 18.18.18.5

instance 启动后登录系统,ip a 验证 IP 已经成功配置,说明 config drive 起作用了。

重要的是弄懂 18.18.18.5 这个 IP 是如何配置上去的。打开 /var/log/cloud-init.log,分析如下:

① 扫描出 instance 中的所有网卡,这一步与不使用 config drive 的情况完全一样。

② 获取该网卡的配置信息。 日志显示配置信息是从 ds 获取。ds 是 datasource 的缩写,在这里指的就是 config drive。在不使用 config drive 的情况下采用的是 fallback 配置。网卡配置信息记录在 config drive openstack/latest/network_data.json 文件里,内容如下:

③ 将配置信息写入 /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init.cfg,内容为:

可以看到 IP 以 static 方式配置。

总结一下:

1. 在没有使用 config drive 的情况下,cloud-init 只会配置第一块网卡,且设置为 dhcp 模式,所以:

① 如果 instance 只有一块网卡,且启用了 DHCP,网卡能够被正常拉起。

② 如果 instance 有多块网卡,第一块会尝试以 dhcp 方式拉起,其他网卡不作处理。

2. 使用 config drive 的情况下,无论是否启用 DHCP,所有网卡都能被正确配置且成功拉起(如果 dhcp 网卡 >= 2,CentOS 还是有问题,可能跟目前所用的 cloud-init 版本较低有关)。

3. 如果可能,尽量使用 config drive。

讨论完网络配置这个最重要的主题,下一节我们来看看 cloud-init 的其他典型应用:设置 hostanme,设置用户初始密码,安装软件等。

阅读(449) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~