Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 732805
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-04-10 06:28:57

本节介绍几个 cloud-init 的典型应用:设置 hostanme,设置用户初始密码,安装软件。 

设置 hostname

cloud-init 默认会将 instance 的名字设置为 hostname。但这样不太方便,有时希望能够将二者分开,可利用 cloud-init 的set_hostname 模块实现。set_hostname 它会查询 metadata 中 hostname 信息,默认值就是 instance 的名字。我们可以指定自己的 hostname,方法是将下面的内容传给 cloud-init:

#cloud-config

hostname: my1.cloudman.cc

manage_etc_hosts: true


说明如下:

  1. cloud-init 只会读取以 #cloud-config 开头的数据,所以这一行一定要写对。

  2. hostname: my1.cloudman.cc 告诉 cloud-init 将 hostname 设置为 my1.cloudman.cc。

  3. manage_etc_hosts: true 告诉 cloud-init 更新 /etc/hosts 文件。

接下来的问题是:如何将这些信息传给 cloud-init?

有三几种方法:

① instance 部署时,直接将其粘贴到 Customization Script 输入框中。

② 将其保存为文件,instance 部署时上传(上图 ② 所示)。

③ 将其保存为文件,命令行 nova boot 或者 openstack server create 部署 instance 时,使用参数 --user-data 传入。

部署成功后,hostname 正确设置,/etc/hosts 也相应更新。

定制用户初始密码

官方的 cloud image 默认只能通过 ssh key 登录。我们可以利用set-passwords 模块为用户设置密码并启用密码登录。需要传入的脚本如下:

#cloud-config

chpasswd:

   list: |

       root:123456

       ubuntu:123456

   expire: false

ssh_pwauth: true


说明如下:

  1. root 和 ubuntu 用户密码设置为 123456。

  2. ssh_pwauth 启用密码登录。

instance 启动后 ssh 验证:

ubuntu 用户 ssh 密码登录成功,并且可通过密码切换到 root。

安装软件

标准镜像中不可能包含我们需要的所有软件,定制安装是不可避免的。一个办法是部署完后手动安装,另一个办法是通过 package-update-upgrade-install 模块让 cloud-init 自动为我们安装。

需要传入的脚本如下:

#cloud-config

apt:

 primary:

   - arches: [default]

     search:

       - 


packages:

- pwgen

- pastebinit

- [libpython2.7, 2.7.3-0ubuntu3.1]


说明如下:

  1. apt 指定安装源的位置,这里为  。如果是 yum 源则用 yum_repos 模块指定,具体用法可参看官网文档。

  2. packages 指定需要安装的软件包,还可以指定具体版本。

instance 启动后可看到 /etc/apt/sources.list 中安装源已经更新为

由于  不是一个有效的 apt 源,安装肯定会失败,我们可以在 /var/log/cloud-init.log 看到失败的信息。

虽然失败了,但我们至少可以确定如下事情:

  1. 传入的脚本是有效的,cloud-init 确实在尝试安装指定的软件。

  2. /var/log/cloud-init.log 会完整地记录 cloud-init 运行的所有细节,是 debug 最重要的工具。

cloud-init 的模块众多,功能很全,是实现 instance 定制的神器。由于篇幅所限,这里只讨论了几个典型用例。更多用法以及示例可参看 

关于 Metadata 和 cloud-init 的主题就讨论到这里,下一次我们将开始新的教程 《每天5分钟玩转容器技术》,敬请期待。

阅读(537) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~