Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 731452
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-04-05 06:40:08

instance 的网卡是如何被配置并拉起的?这是理解和用好 cloud-init 非常关键的一步。我们先讨论一个最简单基础的场景:镜像中没有安装 cloud-init。

此时 instance 启动时网卡能不能被拉起来完全 靠运气!是的,就是运气。

因为这种情况下网卡的配置是死的,完全依赖于镜像中 /etc/network/interfaces 原有的配置。比如原镜像中的配置是:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp


instance 只有满足下面所有条件网卡才能被拉起来:

  1. 正好只有一块网卡

  2. 正好网卡就叫 eth0

  3. 正好 subnet 开了 DHCP

只要出现下面任意一种情况就会失败:

  1. 还有其他网卡,比如 eth1,或者

  2. 网卡不叫 eth0 ,比如 ens3,或者

  3. 没有 DHCP

不同 instance 的网络配置差别很大,在 image 中写死的方法几乎是无效的,只能依靠 cloud-init 动态写入,接下来我们详细分析 cloud-init 的解决方案。

dhcp

先考虑 subnet 有 DHCP 服务的情况。

我们使用的镜像是 ubuntu 的 cloud image,已经预装的 cloud-init,下载地址为 http://cloud-images.ubuntu.com/ ,国内镜像http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu-cloud-images/

部署成功后,登录 instance,ip a 显示网卡 ens3 已经正确配置。

41.png

下面分析这个 IP 是怎样配置上去的。

上一节我们讨论到,cloud-init 是在 local 阶段完成网络配置的,cloud-init 的执行过程被详细记录在 /var/log/cloud-init.log 中,让我们找找相关操作。

这里可以看到,cloud-init 会做如下工作:

① 扫描出 instance 中的所有网卡(这里是 ens3)

② 获取该网卡的配置信息。 因为没有 config drive,无法得知网卡的详细配置信息,只能采用默认的 fallback 配置,即 dhcp 配置。

③ 将配置信息写入 /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init.cfg,内容为:

这样网卡就以 dhcp 模式拉起来,正好与 subnet 的 dhcp 服务对接上,IP、网关等信息就配上去了。

几点说明:

  1. instance 上的每一块网卡都会被 cloud-init 扫描出来。

  2. 如果没有 config drive 将采用 fallback 配置,将扫描出来的第一块 (只有这一块)网卡配置成 dhcp 模式。请注意:这是 cloud-init 默认行为,跟这块网卡对应的 subnet 是否开启了 DHCP 没有任何关系。

  3. cloud-init 会根据 instance 操作系统类型生成网卡配置文件。例如操作系统是 centos 的话则会将配置写到 /etc/sysconfig/network-scripts 目录下。

现在请大家思考一个问题:如果 subnet 没有开 DHCP,会是怎样一个情况?下节将分析这个问题。

阅读(4092) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~