Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 363237
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-12-14 06:34:15

上一节我们已经配置并测试 LBaaS,今天重点分析 Neutron 是如何用 Haproxy 来实现负责均衡的。

在控制节点上运行 ip netns,我们发现 Neutron 创建了新的 namespace qlbaas-xxx。

该 namespace 对应我们创建的 pool “web servers”。 
其命名格式为 qlbaas-< pool ID>。

可以通过 ip a 查看其设置。

VIP 172.16.100.11 已经配置在 namespace interface 上。 
在 subnet 的 Port 列表中也可以找到该 interface 的相应配置。

对于每一个 pool,Neutron 都会启动一个 haproxy 进程提供 load balancering 功能。 
通过 ps 命令查找 haproxy 进程:

haproxy 配置文件保存在 /opt/stack/data/neutron/lbaas/< pool ID>/conf 中。 
查看 “web servers” 的配置内容:

可以看到: 
1. frontend 使用的 HTTP 地址为 VIP:80 
2. backend 使用的 HTTP 地址为 172.16.100.10:80 和 172.16.100.9:80 
3. balance 方法为 roundrobin

这些内容与我们前面的配置一致。 
下一节我们讨论如何通过 floating IP 访问 VIP。

阅读(250) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册