Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 416547
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-06-24 06:41:21

上一节我们讨论了 Cinder 创建 Volume 的第一部分,cinder-api 的操作,本节继续第二部分,cinder-scheduler 调度工作。

cinder-scheduler 执行调度

cinder-scheduler 执行调度算法,通过 Filter 和 Weigher 挑选最优的存储节点 
日志为 /opt/stack/logs/c-sch.log。

cinder-scheduler 通过 Flow volume_create_scheduler 执行调度工作。

该 Flow 依次执行 ExtractSchedulerSpecTask 和 ScheduleCreateVolumeTask。

主要的 filter 和 weighting 工作由 ScheduleCreateVolumeTask 完成。

经过 AvailabilityZoneFilter, CapacityFilter, CapabilitiesFilter 和 CapacityWeigher 的层层筛选,最终选择了存储节点 devstack-controller@lvmdriver-1#lvmdriver-1。

Flow volume_create_scheduler 完成调度,状态变为 SUCCESS。

cinder-scheduler 发送消息

cinder-scheduler 发送消息给 cinder-volume,让其创建 volume 
源码 /opt/stack/cinder/cinder/scheduler/filter_scheduler.py,方法为 schedule_create_volume。

下一节我们讨论 Create Volume 的最后一部分: cinder-volume 的处理过程。

阅读(778) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~