Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 418383
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-06-27 05:54:18

本节是创建 Volume 的第三部分,也是最后一部分:cinder-volume 的处理过程。 
第一部分和第二部分可以参考前面两个小节。

cinder-volume 通过 driver 创建 volume,日志为 /opt/stack/logs/c-vol.log。

与 cinder-api 和 cinder-scheduler 执行方式类似,cinder-volume 也启动了一个 Flow 来完成 volume 创建工作,Flow 的名称为 volume_create_manager。

volume_create_manager 首先执行 ExtractVolumeRefTask, OnFailureRescheduleTask, ExtractVolumeSpecTask, NotifyVolumeActionTask 为 volume 创建做准备。

接下来 CreateVolumeFromSpecTask 执行 volume 创建任务。

因为 volume provider 为 LVM, CreateVolumeFromSpecTask 通过 lvcreate 命令在 VG stack-volumes-lvmdriver-1 中创建了一个 1G 的 LV,cinder-volume 将这个 LV 作为volume。 
新创建的 LV 命名为“volume-1e7f6bd7-ce11-4a73-b95e-aabd65a5b188”,其格式为“volume-\”。

最后,CreateVolumeOnFinishTask 完成扫尾工作。

至此,volume 成功创建,Flow volume_create_manager 结束。

下一节我们讨论如何将新建的 volume 挂到 instance 上,即 attach 操作。

阅读(827) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~